Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Каждому новорожденному – полтора диагноза, а каждому подростку – два с половиной

Петербургские врачи и чиновники обратились в Минздрав с предложением изменить возраст детей, установленный для проведения углубленной диспансеризации. Сегодня «перерыв» между обязательными обследованиями составляет 7 лет (между 7 и 14 годами).

30 августа 2012
Каждому новорожденному –  полтора диагноза, а каждому подростку – два с половиной

Сегодня только 38 % новорожденных признаются здоровыми, остальные рождаются с теми или иными проблемами. На первом году жизни на каждого ребенка приходится по 1,5 диагноза.

- Такая статистика, конечно, не лучше «средней температуры по больнице», но она отражает картину в целом — наши дети нездоровы. До семилетнего возраста они находятся под постоянным наблюдением врачей — диспансеризация проводится регулярно. И родители в этот период озабочены состоянием здоровья своего ребенка, — говорит начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Анатолий Симаходский. — Статистические данные свидетельствуют: до 7 лет сохраняется один и тот же уровень хронических патологий — полтора диагноза на ребенка. После 7 лет эта цифра начинает расти. И вовсе не потому, что во всем виновата школа, как считают многие. Причина в том, что обязательная диспансеризация не проводится, а родители уделяют здоровью уже школьника гораздо меньше внимания. В результате к 14 годам на каждого из них приходится уже 2,6 диагноза.

(Сколько денег нужно детскому здравоохранению, читайте здесь)

Поэтому петербургские врачи и чиновники обратились в Минздрав с просьбой пересмотреть так называемые декретированные возрасты для диспансеризации. Они предлагают проводить обследование после семи лет — в 10-летнем возрасте, а вместо 14 лет — в 15. Перенос обследования с 14 лет на год уже ничего не изменит, потому что сформированные патологии уже не изменятся. Зато 15-летним проводить обследование, например, репродуктивной системы будет проще — врачам не требуется согласие родителей на консультацию уролога (андролога) или гинеколога. И очень важно введение обследования в 10-летнем возрасте, когда можно либо «поймать» предрасположенность к развитию патологии, либо остановить ее на ранней стадии.

Кстати, будучи президентом, Дмитрий Медведев давал поручение Минздраву разработать и ввести обязательную диспансеризацию детей в возрасте 10 лет, более того, говорил о том, что к 2013 году мы перейдем на ежегодную диспансеризацию детей. Однако никаких изменений до сих пор нет.

Фото chelsi.ru

© ДокторПитер