
Вечером 19 августа три мальчика попали в омскую городскую клиническую больницу с диагнозом «отравление неизвестным растительным ядом». Все трое, по информации управления МВД, наелись белены. Полиция проводит проверку по этому делу.
Для Петербурга случаи отравления растительными ядами — беленой, волчьей ягодой или белладонной — редки, считает заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Олег Кузнецов. За 2014 год в отделение не поступало ни одного пациента, которому бы потребовалась реанимационная помощь из-за отравления растениями.
(Сколько петербуржцев пострадали от ядовитого борщевика этим летом, узнайте здесь)
Тем не менее ядовитые растения могут представлять смертельную опасность для ребенка: чем меньше его возраст и вес и чем больше количество съеденного ядовитого растения, тем выше опасность отравления, поясняет врач, — «все дело в дозе», как говорил еще Парацельс.
Чаще всего из-за ядовитых растений и ягод страдают дети — по незнанию они принимают части растения за съедобные. Например, корнеплоды белены сочные и кисло-сладкие, поэтому ребенок может и не догадываться, что принимает яд. Первые симптомы отравления проявляются я уже через несколько минут или несколько часов. Отравившийся жалуется на ухудшение зрения, зрачки расширены, его мучают головная боль, головокружение, тошнота и сухость во рту. У детей нередко наступает бредовое состояние с галлюцинациями.
- Самое главное — как можно быстрее вызвать рвоту и дать сорбент, то есть активированный уголь и другие аналогичные препараты. И вызвать «Скорую помощь», — объясняет Олег Кузнецов.
(Как правильно вызвать «Скорую» с мобильного телефона, узнайте здесь)
В Петербурге детей с симптомами отравления доставляют в 5-ю детскую городскую больницу, взрослых — в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.
© ДокторПитер