Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какие растения могут довести ребенка до реанимации

В Оренбургской области трое детей от 7 до 11 лет попали в больницу — все они отравились ядовитой беленой. Такие случаи для Петербурга редки, но не менее опасны, уверен петербургский врач. 

20 августа 2014Обсудить
Какие растения могут довести ребенка до реанимации

 

Вечером 19 августа три мальчика попали в омскую городскую клиническую больницу с диагнозом «отравление неизвестным растительным ядом». Все трое, по информации управления МВД, наелись белены. Полиция проводит проверку по этому делу. 

 

Для Петербурга случаи отравления растительными ядами — беленой, волчьей ягодой или белладонной  — редки, считает заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Олег Кузнецов. За 2014 год в отделение не поступало ни одного пациента, которому бы потребовалась реанимационная помощь из-за отравления растениями.

 

(Сколько петербуржцев пострадали от ядовитого борщевика этим летом, узнайте здесь)

 

Тем не менее ядовитые растения могут представлять смертельную опасность для ребенка: чем меньше его возраст и вес и чем больше количество съеденного ядовитого растения, тем выше опасность отравления, поясняет врач, — «все дело в дозе», как говорил еще Парацельс.

 

Чаще всего из-за ядовитых растений и ягод страдают дети — по незнанию они принимают части растения за съедобные. Например, корнеплоды белены сочные и кисло-сладкие, поэтому ребенок может и не догадываться, что принимает яд. Первые симптомы отравления проявляются я уже через несколько минут или несколько часов. Отравившийся жалуется на ухудшение зрения, зрачки расширены, его мучают головная боль, головокружение, тошнота и сухость во рту. У детей нередко наступает бредовое состояние с галлюцинациями. 

 

- Самое главное — как можно быстрее вызвать рвоту и дать сорбент, то есть активированный уголь и другие аналогичные препараты. И вызвать «Скорую помощь», — объясняет Олег Кузнецов.

 

(Как правильно вызвать «Скорую» с мобильного телефона, узнайте здесь)

 

В Петербурге детей с симптомами отравления доставляют в 5-ю детскую городскую больницу, взрослых — в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

© ДокторПитер