Министерство здравоохранения планирует в августе зарегистрировать и ввести в оборот вакцину от исследовательского центра Гамалеи. Ученые создали её «копипастом» со своих предыдущих, не принятых научным сообществом, изысканий. В их генетической памяти — уголовное дело, скепсис ВОЗ и ноль внедренных в фармацевтику препаратов,
Начало
В январе 2020 года Хорошевский районный суд Москвы вынес приговор по делу о хищении более 400 миллионов рублей у корпорации «Роснано». В 2009-м она неудачно вложилась в проект по строительству фармзавода и разработке трех лекарственных препаратов, включая гриппозную вакцину «АдеВак-Флю».
Заявку на финансирование проекта, оцененного в 1,6 миллиарда рублей, в Роснано подавал столичный НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. Его руководитель Александр Гинцбург входил в состав научно-технического совета корпорации.
Стороной договора была выбрана малоизвестная компания «НТФарма», а НИИ Гамалеи сохранил роль соисполнителя и куратора научной программы. Научным руководителем «НТФармы» стал Борис Народицкий — правая рука Александра Гинцбурга. Они и их молодой коллега Денис Логинов проходили по уголовному делу свидетелями. Один из осужденных, Рустам Атауллаханов, указан с ними в качестве соавтора научного патента на изобретение в области генной инженерии.
Метод
На генную инженерию и купился Анатолий Чубайс, согласившись спонсировать идею НИИ Гамалеи. Ученые во всем мире экспериментировали с аденовирусами. Они вызывают у человека легкие респираторные заболевания. Из аденовируса удаляются гены, отвечающие за размножение. Таким образом, он становится просто транспортом, или вектором. Вместо удаленных генов вшивается белок другого вируса. При инъекции в организм аденовирус доставляет белок в клетки человека, который должен отреагировать иммунным ответом.
«Предлагаемая нами технология позволяет сократить время получения вакцинных штаммов с 60 до 28 дней, что актуально для разработки вакцин против пандемичных штаммов вируса гриппа», — рисовал светлое будущее Борис Народицкий.
Бизнес-план Роснано предполагал выход на мировой рынок гриппозных вакцин оборотом 3 миллиарда долларов,
Эбола
После неудачи с «АдеВак-Флю» шанс разработчикам института Гамалеи проявить себя выпал в 2014 году. В Африке свирепствовала эпидемия Эболы, а Россия переживала непростые «посткрымские» времена.
Так как к африканским странам было приковано внимание всего мира, а ученые безуспешно экспериментировали с вакцинами, заявление Владимира Путина в феврале 2016 года о регистрации российского препарата от вируса Эболы наделало шуму. Министр здравоохранения Вероника Скворцова презентовала в Женеве два типа субстанции от ученых Гамалеи — «ГамЭвак» и «ГамЭвак-Комбо».
Увы, мир отнесся скептически к российской разработке. В ВОЗ документы о проведенных клинических испытаниях не поступали. Препараты от Гамалеи не допустили до вакцинации населения во время новых вспышек в Африке. Они до сих проходят международные клинические испытания без видимой надежды на признание. Их судьба печально отличается от одобренной в 2019 году вакцины rVSV-ZEBOV, в испытании которой участвовали почти 12 тысяч человек, а результаты опубликованы в престижном журнале The Lancet.
Российскую вакцину на стадии постклинических исследований вкололи 2 тысячам гвинейских добровольцев, а академику Гинцбургу вручили «Орден за заслуги» Гвинейской Республики за выдающийся вклад в борьбу с эпидемией. В 2017 году институт Гамалеи добился публикации своего исследования в весьма скромном медицинском журнале «Человеческие вакцины и иммунотерапия» (Human Vaccines and Immunotherapeutics). Он не входит в топ-50 профильных изданий. Его наукометрический «фактор воздействия» (индекс цитируемости) составляет 2,850. Для сравнения,
Регистрация
Вакцину от Эболы ученые института Гамалеи создавали по тому же векторному методу. В качестве транспорта использовали аденовирус 5-го серотипа (AD5), а груза — рекомбинантный вирус везикулярного стоматита (VSV), экспрессирующего в организме белок вируса Эбола. Ведущий научный сотрудник Гамалеи Денис Логунов рассказывал прессе, что вакцина показала хорошую переносимость.
Отказ ведущих научных изданий публиковать исследование Гамалеи связывают с его несоответствием международным правилам и стандартам. Без их соблюдения данные не могут быть признаны достоверными.
Вакцины от Эболы Минздрав зарегистрировал 28 декабря 2015 года. В реестре разрешений на клинические исследования, которые должны проводиться до регистрации препарата,
«Мы отправляли запросы в министерство, но они остались без ответа», — уточнила «Фонтанке» исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова.
Коллаборация
Вторую попытку создать гриппозную вакцину на основе векторного метода ученые Гамалеи предприняли в середине 2010 годов. Препарат «ГамФлюВак» так и не вышел на отечественный и мировой рынок. У Минздрава пока нет оснований считать его безопасным, вакцину он не регистрирует.
Клинические исследования длятся два года. Их по двум контрактам с институтом Гамалеи на 45 миллионов рублей проводит военный госпиталь Бурденко. Ориентировочное завершение исследований — конец 2020-го.
Работа над гриппозной вакциной окончательно укрепила коллаборацию ученых Гамалеи и военных, поэтому неудивительно, что Минобороны так активно участвует в разработке вакцины против COVID-19 — даже в обход международных правил.
Синдром
Четвертой попыткой ученых Гамалеи не просто создать что-то векторное, но и внедрить в фармацевтику, стала работа над вакциной против ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ, или MERS-cov).
Это заболевание тоже вызвано новым коронавирусом. Его впервые диагностировали в 2012 году в Саудовской Аравии, и с тех пор в 27 странах, в том числе европейских, зарегистрировали около 2500 случаев заражения. По данным ВОЗ, смертность составляет 35 %. Основным резервуарным хозяином для БВРС-КоВ считается одногорбый верблюд, которому коронавирус достался в отдаленном прошлом от летучих мышей.
В майском интервью Первому каналу директор института Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что
Всемирная организация здравоохранения в 2020 году констатировала:
«В настоящее время не существует ни специфического лекарственного средства, ни вакцины от этой болезни».
Изыскания
Следы научных исследований вакцины против MERS-cov «БВРС-ГамВак» все же имеются. В 2020 году в российском журнале «Иммунология» под авторством Гинцбурга, его подчиненных, сотрудников Сеченовского университета и 48-го ЦНИИ Минобороны вышла девятистраничная публикация о формировании протективного иммунного ответа к коронавирусу БВРС-КоВ у грызунов и приматов. Испытания показали 100-процентную защиту животных от летальной инфекции при их вакцинации.
Из статьи следует, что вакцина против БВРС-КоВ имеет идентичную структуру, что и вакцина против COVID-19. В нее входят рекомбинантные частицы на основе аденовируса человека серотипов 26 (rAd26) и 5 (rAd5), несущие белок вируса БВРС.
Впрочем, клинически доказанного эффекта вакцины Гамалеи нет. Пока даже нет результатов испытаний на человеке. По данным Минздрава, разрешение на клиническое исследование вакцины против БВРС-КоВ выдано институту Гамалеи в сентябре 2019 года. Учреждение заключило контракт с петербургской компанией «Экселлена» на 20 миллионов рублей. Испытание должно завершиться до конца 2020 года. В нем участвуют 276 добровольцев, 50 из которых составляют контрольную группу наблюдения. Им ввели препарат сравнения — плацебо. Период наблюдения за добровольцами составляет 180 дней.
Минздравом вакцина не зарегистрирована, мировому научному сообществу она тем более неизвестна.
Скорость
Государственное задание на создание вакцины против COVID-19 Минздрав выдал институту Гамалеи 20 апреля 2020 года. Через месяц Александр Гинцбург заявил о готовности препарата и сообщил, что он испытан на сотрудниках. Денис Логунов в интервью «Медузе» рассказал о двухнедельном сроке создания и подтвердил, что вакцина «Гам-Ковид-Вак» — это копипаст вакцины «БВРС-ГамВак» против ближневосточного респираторного синдрома. Отличаются они только «грузом» — видом белка вируса.
Александр Гинцбург тоже неустанно повторяет, что ковидная вакцина — плод работы института над предыдущими препаратами. Об этом он заявил, в том числе, на апрельском совещании у Владимира Путина, а заодно попросил 1,5 миллиарда для розлива вакцины на площадях института Гамалеи. У него есть единственная внедренная в жизнь наработка — вакцина БЦЖ. Она не векторная.
Уязвимые
Исследование вакцины против COVID-19, если можно так выразиться, проводится широкими мазками. То, что Гинцбург испытал препарат на своих сотрудниках, противоречит федеральному закону — без разрешения Минздрава тесты на человеке проводить нельзя. Его выдали только 16 июня. Это также выходит за рамки Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации, соблюдение условий которой прописано в протоколе исследования. Под защиту декларации попадают и военнослужащие — они есть среди добровольцев, на которых испытывают вакцину.
Медики, военные относятся к уязвимым субъектам исследования, так как стоящие выше в служебной иерархии лица могут оказать на них влияние. Участие уязвимых групп оправдано только в том случае, если исследование имеет отношение к потребностям и приоритетам оказания медицинской помощи именно данной категории лиц и не может быть проведено с участием лиц, не относящихся к уязвимой группе.
Свои
Классическое клиническое исследование состоит из трех фаз. Иногда первую и вторую совмещают, проверяя одновременно безопасность и дозировку. Третья фаза представляет масштабное — как правило, с участием тысяч человек — исследование эффективности. После этого спонсор (разработчик) может подавать в Минздрав заявку на регистрацию препарата.
Для испытания ковидных вакцин в фазах 1–2 институт Гамалеи выбрал давних знакомых. Добровольцев наблюдали в 7-м филиале госпиталя Бурденко (больница войск РХБЗ) и Сеченовском университете. Александр Гинцбург с 2000 года заведует в вузе кафедрой инфектологии и вирусологии, его подчиненные — в том числе Борис Народицкий и Денис Логунов — преподают.
При испытаниях препаратов должны быть «процессуально» независимые лица. Их называют главными исследователями. В Сеченовском университете это врач-инфекционист, доцент, кандидат меднаук Лола Морозова. Она не ответила на письмо «Фонтанки». В 7-м филиале госпиталя Бурденко роль главного исследователя исполняла доцент Ирина Гагарина. На интернет-платформе ClinLine (объединяет исследователей, пациентов и разработчиков) указано, что Ирина Викторовна имеет однолетний стаж клинических исследований, количество проведенных испытаний в качестве главного лица — три. Контактов Ирины Гагариной обнаружить не удалось.
Превосходно
Главную роль в анализе результатов, полученных при клиническом испытании, играет тоже формально независимая организация. Она проводит итоговую научно-исследовательскую работу (НИР), проверяя препарат на безопасность, переносимость и иммуногенность.
Договор на НИР стоимостью 16 миллионов рублей институт Гамалеи заключил с петербургской «Экселленой», которая также исследует вакцину против БВРС. Первый промежуточный отчет по условиям договора датирован 27 июня, второй — 30 июля. Финальный отчет для предоставления Минздраву — 1 сентября. Договор действует до 30 ноября 2020-го, но еще в течение 180 дней «Экселлена» должна наблюдать за добровольцами и фиксировать осложнения.
«Экселлена» упоминается пять раз в реестре разрешений Минздрава на проведение клинических исследований. Все они связаны с проверкой дженериков на эквивалентность оригинальным препаратам. Начало трех исследований датировано летом 2020 года. С 21 июля «Экселлена» проводит сравнительную фармакокинетику белого угля на пациентах с диареей, с 21 июля — препарата «Итоприд» на пациентах с гастритом, с 1 июня — препарата для контроля концентрации мочевой кислоты в крови. Еще два исследования датированы 2018 годом. Опрошенные представители организаций, специализирующихся на клинических исследованиях, не смогли вспомнить «Экселлену».
«Это точно не активный игрок, предыдущая деятельность не выглядит серьезно», — сказал один из собеседников.
Институт Гамалеи — единственная организация, которая снабжает «Экселлену» госконтрактами.
Завершение
Компания принадлежит 40-летнему выпускнику Военно-медицинской академии Константину Захарову. В беседе с «Фонтанкой» он, по сути, предвосхитил содержание отчета Минздраву по ковидной вакцине.
— В принципе, все замечательно. Результаты хорошие. Препарат безопасен, по нашим оценкам. И предварительные данные по иммуногенности тоже очень хорошие, как мы и ожидали, — говорит Захаров. — Сейчас мы находимся на стадии завершения, близимся к анализу промежуточных результатов. Это первая-вторая фаза.
— Когда планируете финальный отчет в Минздрав передать?
— Надо смотреть госконтракт.
— 1 сентября.
— Значит, 1 сентября.
— Но не раньше?
— Однозначно, не раньше.
— А может быть зарегистрирована вакцина до вашего финального отчета?
— Нет. Конечно, нет. Есть постановление правительства № 441 по регистрации лекарственных препаратов в условиях пандемии. В соответствии с этим спонсор действует. У нас есть задача по проведению клинического исследования, мы завершим в необходимые сроки.
— Сколько вы еще будете наблюдать добровольцев?
— 180 дней в соответствии с протоколом клинического исследования, утвержденным Минздравом. После финального отчета будут дополнительные.
— Участники рынка говорят, что ваша компания не на слуху.
— У нас более 40 проведенных клинических исследований. Для наших заказчиков эта информация открыта.
— Вы сказали, что препарат эффективен. Что это значит?
— По предварительным данным, он вызывает сильный иммунный ответ. Он обладает протективными свойствами. Безопасность — отсутствие тяжелых побочных реакций. По моим сведениям, в основном это повышение температуры, что свойственно большинству вакцин. В общем, профиль безопасности очень благоприятный у исследуемых препаратов.
— Чем можно объяснить, что вакцина против коронавируса фактически исследована за полтора месяца?
— Очень хорошо организована работа у института Гамалеи по разработке лекарств и вакцин. Они не спали ночами, жили в лабораториях, и это привело к таким результатам. Люди самоотверженные, они получили результат, который был всем необходим. Существует платформа у института Гамалеи. Это уже третья вакцина на ней. Это позволило коллегам разработать вакцину очень быстро. Доклинику провели хорошо. Ну и помощь от ведомств. Мы имеем интересную вакцину, почти закончившееся исследование 1–2-й фазы, которую планируется зарегистрировать, и широкомасштабное исследование с привлечением тысяч людей для подтверждения иммуногенности и протективных свойств. Эта 3-я фаза будет выполняться в ближайшее время. Мы впереди планеты всей.
— Сколько может пройти от предоставления вами финального отчета до начала массовой вакцинации населения?
— Я не знаю. Это все зависит от возможности производства. Министр говорил о сроках вакцинации. Думаю, они хорошо ориентируются в сроках.
— Если ориентироваться на Мурашко, то он запланировал регистрацию вакцины на август и вакцинацию групп риска тоже на август.
— Ну, наверное, так и есть.
— Но финальный отчет будет готов не ранее сентября…
— Я не могу сказать, когда финальный отчет будет готов. Он будет готов в соответствии со сроками и очень оперативно. Он не может быть раньше момента, когда последний доброволец сдаст кровь на точку временную, или пока эти данные не будут проанализированы в лаборатории. Сейчас же июль? Середина августа — да, вполне разумные сроки говорит [министр здравоохранения], так оно и есть.
— А 180 дней — что за срок?
— Через это время будет оценен уровень антител. На самом деле, титр антител нарастает очень активно. Насколько я понимаю, что уже в течение недели титр антител достигает тех значений, необходимых для протективных свойств. Мы лишь на 180-й день подтвердим, что титр антител сохраняется.
— Стали бы вы внедрять массовую вакцинацию препаратом, который не прошел 3-ю фазу клинических исследований?
— В настоящей ситуации, по данным, которые мы получили… Слушайте, я бы сделал, да. Эпидемситуация остро стоит. Они же не внедряют вакцину просто так, даже после регистрации продолжатся испытания. Поэтому в любом случае будет подтверждена эффективность. Надо 3-ю фазу проводить параллельно вакцинации населения.
P. S.: 24 июля появилась информация, что Минздрав может отложить на полгода массовую вакцинацию населения. Вероятно, это связано с необходимостью провести масштабные исследования (3-я фаза), прежде чем пустить наработку института Гамалеи в свободный оборот. Российский фонд прямых инвестиций, выступающий одним из спонсоров производства вакцин, тем не менее планирует произвести 200 миллионов доз к концу 2020 года.