Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как лечить пожилых петербуржцев, чтобы они не становились инвалидами

Совет Государственной думы не поддержал инициативу Заксобрания Петербурга о внесении в закон «Об охране здоровья…» пункта о гериатрической помощи. Значит, изменений в системе оказания медицинской помощи пожилым, можно не ждать? Об этом «Доктор Питер» спросил у главного врача Гериатрического центра Владимира Серпова. 

1 октября 2014
Как лечить пожилых петербуржцев, чтобы они не становились инвалидами
Источник:
фото с clip.dn.ua

- Владимир Юрьевич, Законодательное собрание Петербурга выступило с законодательной инициативой о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – наши депутат предложили узаконить гериатрическую помощь. Что это изменило бы на практике?

 

- Это позволило бы на законных основаниях организовывать гериатрическую помощь нуждающимся, подразумевая под ней не только медицинскую, а комплексную услугу – медико-социальную и психологическую. Сегодня это делать чрезвычайно сложно из-за межведомственных барьеров, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, говоря о помощи пожилым. Уже два года в Министерстве здравоохранения лежит разработанный нами «Порядок оказания гериатрической помощи», в котором как раз заложен медико-социальный подход к решению проблем пожилых людей, но он до сих пор так и не принят. Потому что прежде необходимо узаконить гериатрию как медико-социально-психологическую услугу. 

 

Именно в такой помощи нуждаются пожилые люди. Например, врачи поликлиник часто жалуются, что одни и те же бабушки ходят на прием, как в клуб по интересам. Значит, им не столько медицинская помощь требуется, сколько социальная и психологическая? 

В Петербурге сейчас во многих поликлиниках закрываются кабинеты гериатра, потому что эффективность их работы сомнительна. Но отрываются медико-социальные отделения, в них работают не только врачи, но и социальные работники, психологи из ведомства социального обслуживания населения. В городе их уже 24. А надо, чтобы в каждом районе таких отделений было несколько, и работали бы они по единому принципу, в единой информационной системе. Тогда мы «разгрузим» наши стационары и поликлиники, в которых 80% пациентов – пенсионеры, затраты на их лечение (от 60 лет) в 7 раз выше, чем у 20-60-летних.

 

- Но это и не удивительно, они имеют право «нажить» за годы несколько хронических заболеваний.

 

- В отличие от развитых стран, нам приходится бороться не столько с диагнозами, сколько с так называемой пенсионной болезнью. Статистика показывает, что с достижением пенсионного возраста человек начинает быстро угасать из-за снижения самооценки, ощущения своей «ненужности». 

 

Социологи делят проблемы пожилых на медицинские (низкое качество медицинской помощи и плохое лекарственное обеспечение, потеря физических сил, ухудшение состояния здоровья, проявление особых – старческих болезней, потеря способности к самообслуживанию), социальные (изменение социального статуса, связанное с уходом с работы, нерациональное использование большого количества свободного времени) и психологические (ослабление внимания, памяти, низкая самооценка, дефицит общения, отсутствие перспективы, ощущение ненужности привычному окружению, страхи, депрессии). Поэтому и лечить пожилых надо не так, как людей среднего возраста. От обострения хронических заболеваний их не избавишь, если не решишь социальные и психологические проблемы. 

 

- Сегодня много говорится об активной старости, о профилактике возрастных заболеваний, об увеличении средней продолжительности жизни. Все идет к тому, чтобы сказать самим себе – пора увеличивать пенсионный возраст?

 

- В первую очередь идет борьба за старость без инвалидности и за увеличение продолжительности жизни. Уменьшение численности населения страны - депопуляция - на 65 % зависит от увеличения смертности и лишь на 35 % — от снижения рождаемости. На Западе давно уже поняли: убедить граждан нарожать новое население сложнее и затратнее, чем создать условия для сохранения жизни и работоспособности того, что уже есть. Это значит, что следует бороться за активную старость, в которой пожилые люди мало болеют, избегают инвалидности, сохраняют ясность ума, физическую активность и работоспособность. То есть в Европе провозгласили: пожилые люди – не обуза государству, а ресурс. Неважно при этом, чем они занимаются – работают на производстве или воспитывают внуков. И да, пенсионный возраст в Европе – 61-65 лет.

 

Посмотрите, что происходит у нас: к 60 годам, как правило, петербуржцы имеют в среднем по 5-7 хронических заболеваний, и, как следствие, 74% из них регулярно употребляют лекарственные средства и 2-3 раза в месяц вызывают скорую медицинскую помощь. 98% неработающих пенсионеров регулярно обращаются за медицинской помощью, а работающих – только 7%. 

 

- Какой бы ни была гериатрическая служба, вряд ли она способна избавить от этих проблем так, что потребность в медицинской помощи у пожилых людей сократится. 

 

- Она и не должна сокращаться, она должна быть другой. У нас всегда окажут пожилым экстренную помощь в больницах-тысячниках, пожилые составляют едва ли не 80% пациентов. Они хорошо оснащены диагностическим оборудованием, диагноз поставить - не проблема. Но в первую очередь надо выяснить, почему пожилой человек не может работать, жить полноценной жизнью, а иногда и вообще — просто жить. И причина вовсе необязательно в состоянии здоровья — понятно, что у пожилых несколько хронических заболеваний. Проблема в социальной дезадаптации, в психологическом состоянии, разбираться с которыми должны не врачи, а другие специалисты – социальные работники, психологи. А затем совместными усилиями социальной и медицинской служб должны оказывать необходимую помощь.

 

- То есть, лечение в стационарах экстренной помощи им не нужно?

 

- Специализированная, высокотехнологичная помощь должна оказываться, безусловно, в стационарах. А затем такого пациента должна «подхватывать» гериатрическая служба. Не ее дело оперировать шейку бедра по экстренным показаниям, но ее – поставить пожилого человека на ноги после операции или прооперировать планово тех, кому отказано в стационарах экстренной помощи. Главный принцип гериатрической помощи в отношении тяжелобольного человека – вернуть ему способность к самообслуживанию, если это, конечно, возможно. 

 

- То есть, гериатрии – лечение так называемых «старческих» болезней, общей медицине – всех остальных. Тогда какие болезни, характерные для пожилых, должна взять на себя гериатрическая служба?

 

- Это остеопороз и, как следствие, ломкость костей, их переломы и последствия переломов, артриты (артрозы), тугоухость, снижение зрения, недержание мочи, сахарный диабет со всеми вероятными осложнениями и, наконец, старческое слабоумие. Практически всеми этими проблемами мы занимаемся в Гериатрическом центре. Причем я уверен, что мы не должны подменять существующие службы в крупных городских стационарах, организовывать высокотехнологичные диагностические отделения, браться за сложные операции – все это есть в больницах, специально для этого созданных. Гериатрия, как медико-социальная служба должна заниматься восстановлением жизненно важных навыков для человека, возвращением ему способности к самообслуживанию.

 

-На койки в вашем стационаре, в клиниках, где есть отделения сестринского ухода, – очереди. В амбулаторно-поликлинической службе гериатр – дефицитная специальность. В результате, все равно пожилой пациент будет попадать к обычному врачу, который будет лечить его болезни, как учили, - по стандарту.

 

- В результате мы имеем, то, что имеем: пожилому человеку выписывается столько лекарств от разных болезней, что он принимает по 15-20 таблеток в день, чего на самом деле быть не должно. Понятно, что на 24% населения Петербурга мы не сможем найти достаточное число гериатров, но этого и не нужно. Требуется обучить терапевтов азам гериатрии, чтобы они понимали, в каком случае пациенту требуется гериатрическая – медико-социально-психологическая помощь, а каком случае достаточно подобрать необходимые лекарства.

 

Безусловно, необходима и реструктуризация коечного фонда – для реабилитации пожилых и с учетом особенностей их пребывания в стационаре: длительности, щадящим характером хирургических вмешательств, минимумом используемых лекарств, необходимости профилактики, включающей борьбу с преждевременным старением. Кроме того, необходимо развивать систему оказания помощи на дому, в которой нуждается 90 % пациентов 80 лет и старше.

 

- Поскольку предложение нашего Законодательного собрания Государственная дума не поддержала, ничего этого у нас не будет?

 

- Уверен, будет, хотя бы потому, что в петербургском законе «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге» гериатрия названа в числе приоритетных направлений в здравоохранении, а развитие гериатрической службы включено в «Программу-2020». А главное, по результатам заседания президиума Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» в августе этого года Владимир Путин подписал перечень поручений правительству о развитии гериатрической службы, о необходимости ее медико-социальной направленности и о создании условий для активной старости. Возможно, благодаря этому и изменения в закон будут внесены, и уж точно, у службы появится возможность для развития. 

 

Справка

Население Петербурга – 5131,9 тысяч человек, из них пожилых петербуржцев – 24,8 %: мужчин – 30 %, женщин – 70 %. 

Средний возраст населения – 41,3 года, что на 2,4 года выше, чем в целом по России. численность жителей в возрасте старше 60 лет в период с 1990 по 2012 год увеличилась на 12 %.

Ожидаемая продолжительность жизни в 2013 году составила 74 года (мужчин – 69 лет, женщин – 78), по России – 70 лет, в Европе – 78.

По прогнозным расчетам Федеральной службы государственной статистики, в 2020 году доля пожилых петербуржцев составит 28,9 процента, то есть каждый 3‑й пациент системы здравоохранения, при лечении которого будут оказываться долговременные медико-социальные и реабилитационные услуги.