Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Интернов и ординаторов призвали на борьбу с эпидемией гриппа

«Петербург вступил в эпидемию гриппа», - сообщила в пятницу зампредседателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. 200 ординаторов и интернов из медвузов призвали на помощь.

22 января 20165
Интернов и ординаторов призвали на борьбу с эпидемией гриппа
Источник:
clip.dn.ua

В городе остановлена плановая госпитализация в стационары, в них ограничено посещение родственниками. В поликлиниках приостановлены плановая вакцинация, диспансеризация, профосмотры и открыты «гриппозные» отделения с отдельными входами для приема пациентов с симптомами гриппа и ОРВИ. 15 человек уже стали жертвами эпидемии.

Ежедневно к врачам обращаются 11-12 тысяч петербуржцев. Учитывая, что эпидпорог составляет как раз 11 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ в сутки, превышен он не намного. При таком незначительном превышении, как правило, эпидемия не объявляется и ограничения на массовые мероприятия не вводятся. Тем не менее, в Роспотребнадзоре, ни разу с начала роста заболеваемости в Петербурге не сообщавшем о числе заболевших и умерших в городе, издано постановление об ограничении массовых мероприятий в городе.

Вероятно, и это ведомство, не желающее публично признавать, что петербуржцы болеют тяжело и летальные исходы от осложнений гриппа регистрируются едва ли не ежедневно, вынуждено было признать ситуацию опасной.

От осложнений гриппа в городе уже умерли 15 человек. Десятки пациентов — в реанимации, на аппаратах искусственного дыхания. Инфекционные стационары не справляются с потоком тяжелых пациентов: в помощь больнице Боткина открыты несколько отделений в больнице святого Георгия и Введенской больнице, теоретически к открытию «гриппозного» отделения готова и больница святой Евгении.

Дети болеют легче взрослых, но чаще

Более 180 инфекционных коек открыты для госпитализации детей (на 50 коек больше, чем во время пандемии 2019-2010 годов). Однако у детских больниц образуются очереди из карет скорой помощи с пациентами. Как поясняет начальник отдела помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Светлана Рычкова, никому не отказывают в госпитализации, но процесс задерживается по разным причинам — выписанные пациенты не освобождают палаты своевременно, поэтому вновь прибывших приходится задерживать в боксах приемных отделений.

Число сотрудников приемных отделений ограничено, поэтому они вынуждены дифференцировать прибывающих пациентов по тяжести состояния и в первую очередь принимать тех, кто нуждается в срочной помощи. Сейчас ежедневно в детские городские больницы обращается до 150 человек, 60-70% из них с гриппом и ОРВИ (в том числе с норо- и ротовирусом).

К счастью, дети переносят даже «свиной» грипп легче взрослых, очень тяжелых случаев заболевания нет. Однако из 11-12 тысяч ежедневно заболевающих петербуржцев около 8 тысяч — дети. Педиатрическая служба работает с огромным перегрузом, чиновники надеются на помощь привлеченных к работе ординаторов и интернов. А к родителям обращаются с просьбой отнестись с пониманием в ситуации, когда педиатр задерживается с прибытием на квартирный вызов. И рекомендуют: если состояние ребенка, действительно, тяжелое, вызывать скорую помощь.

Как сообщили 22 января «Доктору Питеру» в комитете по образованию, в разных районах города в образовательных учреждениях начали закрывать на карантин: в школах — классы (вчера это был только один класс, сегодня закрыли еще пять), в детских садах -  группы, с утра было шесть закрытых групп.

Как непривитым спасаться от гриппа

Когда в конце декабря закончилась кампания вакцинации от гриппа, чиновники радовались — по отчетам привито 1,5 млн петербуржцев. Трехвалентная прививка включала все три циркулирующих в этом эпидсезоне вируса – сезонные типы гриппа В и А (H3N2), и пандемический «свиной» грипп А (H1N1). Это солидная «защитная прослойка», которая теоретически способна уберечь от масштабной эпидемии. Но и она, похоже, город не спасает — при том, что число заболевших не превышает уровень заболеваемости предыдущих лет, взрослое население тяжело переносит вернувшийся к нам калифорнийский пандемический «свиной» грипп — после пандемии 2009-2010 годов он циркулировал в минимальном объеме, в основном народ инфицировался разными респираторными вирусами и сезонными типами гриппа В и А (H3N2).

В результате в петербургских аптеках вырос спрос на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения препараты для лечения и профилактики «свиного» гриппа. Это всего лишь два препарата с доказанной эффективностью – «Тамифлю» и «Реленза». В среду в городе не было уже ни одной упаковки этих лекарств.

На вопрос «Доктора Питера»: «Почему у вас нет «Тамифлю»?», в одной из городских аптек ответили:
– Раскупили все. Если где-то найдете «Релензу», покупайте, она тоже помогает от «свиного гриппа».

В связи с ажиотажным спросом на недешевый препарат (до исчезновения из аптек он стоил 1300 рублей за упаковку) петербургские дистрибьюторы обратились к производителю — заводу «Фармстандарт» (он фасует таблетки «Тамифлю», полученные от швейцарской компании Hoffmann La Roche) с просьбой — поставлять в Петербург лекарства, минуя московскую базу — непосредственно с завода в Курске. И например, в городскую сеть «Петербургские аптеки» уже начали доставлять лекарства. Тем временем на заводе уже выбраны годовые объемы лекарства, поэтому «Фармстандарт» увеличивает мощности.

Вакцинироваться в период эпидемии нельзя, а потому надо предпринимать другие доступные меры для предотвращения заболеваемости гриппом. Главный инфекционист Петербурга, директор НИИДИ, профессор Юрий Лобзин рекомендует петербуржцам носить маски (следует менять каждые два часа). Их в городе тоже уже нет, хоть и было закуплено 9 млн штук. Обещают завезти в большом количестве в городские аптеки в понедельник, 25 января.

Юрий Лобзин рассказал, что еще поможет избежать гриппа и других ОРВИ без противовирусных средств и масок:

  • Избегайте посещения людных мест, поездок в общественном транспорте;
  • Если общественных мест избежать не удается, мойте чаще руки. Доказано, что частое мытье рук в сезон гриппа и ОРВИ снижает риск инфицирования минимум вдвое;
  • Несмотря на холод, регулярно проветривайте помещение. Выходите из него буквально на несколько минут и открывайте окно;
  • Чаще делайте влажную уборку с дезинфицирующими средствами — вирус не очень устойчив в окружающей среде;
  • Увлажняйте воздух. Чтобы согреться, лучше не включать обогреватель, тем самым высушивая воздух, а теплее одеться. Потому что сухой воздух сушит слизистую, в ней могут возникать микротрещины, которые облегчают проникновение вируса;
  • Следует есть как можно больше продуктов с витаминами С, Е, продукты, содержащие обычные микроэлементы, например, селен, марганец, цинк, медь, железо, йод. Фитонциды, – содержащиеся в луке и чесноке, — тоже хорошая профилактика респираторных болезней;
  • Если вы заболели, оставайтесь дома и вызывайте врача, не отправляйте в детский сад или школу детей. Так вы убережете от инфицирования окружающих и не усугубите свое состояние/состояние своих детей. А в случае с вирусом гриппа А (H1N1) («свиным») предотвратите риск развития тяжелой вирусно-бактериальной пневмонии. Потому что активность вируса в организме зависит от активности самого «организма» – если человек двигается, работает, вирус ведет себя более агрессивно;
  • Если в семье (коллективе) кто-то все же заболел, ему следует выделить отдельную комнату, общаться с ним в маске, у него должна быть отдельная посуда. Хранить ее следует отдельно и мыть – не только под проточной водой с моющими средствами. Ее обязательно следует обдавать кипятком;
  • Держитесь на расстоянии не менее метра от заболевшего. Если на основании клинических признаков болезни врач поставил диагноз «грипп А (H1N1)», принимайте для профилактики «Тамифлю» или «Релензу», это убережет вас от болезни;
  • Если заболели и вы, при первых признаках болезни тоже начните принимать «Тамифлю» и препараты для симтоматической терапии. При этом для снятия жара откажитесь от использования аспирина — при «свином» гриппе возможны геморрагические проявления, а аспирин, «разжижающий кровь», усилит кровотечение.

Как узнать «свиной» грипп

Интернов и ординаторов призвали на борьбу с эпидемией гриппа

«Свиной» – пандемический грипп А (H1N1) начинается со стремительного подъема температуры тела выше 38 градусов, достигая и 39, и 40 градусов. Юрий Лобзин описал традиционную схему развития заболевания инфицированного «свиным» гриппом.

Температура поднимается настолько резко, что человек может точно указать время начала болезни. Затем закладывает нос, но выделений нет, возникает сухой болезненный кашель – саднящий, без мокроты, возможна ломота в теле, головная боль, поражающая лобную и височную область, характерные боли при движении глазных яблок. Более того, для этого гриппа характерны геморрагические проявления (поражаются все сосуды, вплоть до капилляров), поэтому возможны кровохарканье и носовое кровотечение.

Если болезнь свалила с ног, самое важное – своевременное обращение к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что оно будет успешным. Иначе уже на третий день «свиной» грипп дает осложнение на бронхо-легочную систему, развивается тяжелая двусторонняя вирусная (вирусно-бактериальная) пневмония, быстро провоцирующая дыхательную недостаточность. Поэтому в группе риска — непривитые петербуржцы с тяжелыми хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, сахарным диабетом и ожирением. В декабре в Боткинской больнице умерла беременная женщина с тяжелой астмой. Она — единственная из погибших от осложнения, вызванного сезонным гриппом А (H3N2). В 14 других известных случаях смерти причиной тяжелых осложнений стал «свиной» грипп А (H1N1). Среди циркулирующих респираторных вирусов в Петербурге он встречается в 60-80% случаев.

По прогнозам НИИ гриппа, пик заболеваемости придется на следующие две недели.

© ДокторПитер