
ФАС России обнаружила признаки антиконкурентного соглашения, которое заключили российские компании для поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарств и медизделий в медучреждения. В участии в картеле подозреваются ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма». Антимонопольное ведомство возбудило дело по п. 2 ч.1 ст.11 Закона «О защите конкуренции».
Начальная максимальная цена контракта на поставку лекарств и медизделий для поликлиник и больниц при участии этих компаний в закупке не снижалась, либо снижалась минимально - на 0,5-2%.
- Картели наносят ущерб и госбюджету, и гражданам напрямую. Сговор приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги, - подчеркнул статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
Читайте также: Как в России закупают самое дорогое медоборудование в мире
Часть компаний, в отношении которых возбуждено дело, ранее уже признавались виновными в совершении аналогичного правонарушения. Так, УФАС по Карелии раскрыло сговор на торгах Минздравсоцразвития региона и ряда медицинских учреждений. Тогда ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм» и ООО «ПИК» были признаны виновными в заключении антиконкурентных соглашений на 38 открытых электронных аукционах, общая сумма начальных контрактов которых составила более 85 млн рублей. За эти нарушения УФАС назначила штрафы в сумме более 12,9 млн рублей в адрес ООО «Росмедкомплект» и более 4,4 млн рублей ООО «Эталон-Трейдинг».
© ДокторПитер