
Однако, как пояснили фармпроизводители, вместе с введением маркировки было принято постановление правительства, предусматривающее «неоправданно громоздкий, технически сложно реализуемый, забюрократизированный "разрешительный" порядок ввоза и ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов, произведенных в период до 1 октября 2020 года без средств идентификации». Об этом говорится в письме,
«Поскольку речь идет о десятках тысяч серий лекарственных препаратов, необходимых к поставке в систему здравоохранения, то принятие подобного "разрешительного" порядка ввоза и ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов без средств идентификации лишь ускорит создание масштабной дефектуры лекарственных препаратов», - сообщают производители.
По их подсчетам, ввод препаратов в рамках этого механизма может длится несколько месяцев для каждой серии. Свою роль сыграла и эпидемия коронавируса, из-за которого некоторые фармпроизводители не смогли сформировать «буферные запасы» (запасы сырья, используемые для сглаживания колебаний цен - Прим.ред) определенных лекарств.
Фармпроизводители опасаются, что в целом степень готовности системы маркировки лекарств не может гарантировать бесперебойность лекарственного обеспечения. Они просят правительство упростить ввоз и ввод в оборот лекарств, произведенных до 1 октября 2020 года, например, свести эту процедуру к электронному уведомлению уполномоченного ведомства.