Федеральный Роспотребнадзор опубликовал советы по профилактике гриппа и ОРВИ. Среди прочих рекомендаций эксперты призывают укреплять организм с помощью правильного питания. Так, они советуют зимой включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций - есть цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, а также изюм и курагу.
Специалистам же Роспотребнадзора Краснодарского края пришлось опровергать появившуюся в соцсетях информацию о том, что гриппом можно заразиться при употреблении мандаринов. Как передавал телеканал
Напомним, два года назад тоже появлялись сообщения о якобы зараженных вирусом гриппа и ротавирусной инфекцией мандаринах и бананах из Китая. Роспотребнадзор даже проводил лабораторные исследования, чтобы опровергнуть эти сведения, а также уточнял - вирусы гриппа не передаются через питьевую воду и продукты. По словам специалистов, при попадании на предметы вирусы остаются жизнеспособными только в течение 2-8 часов.
Справка
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (иногда до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, а выздоровление - на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится очень восприимчив к различным инфекциям, что может привести к тяжелым инфекционным осложнениям.
© ДокторПитер