
Исследование ученых показало, что в период с 2005 по 2015 год только в 74 странах наблюдалось увеличение числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения. Рост новых случаев инфицирования наблюдается в России, Кении, Пакистане, Филлипинах, Египте, Камбодже и Мексике.
На общемировом уровне проявляется другая тенденция — число новых случаев инфицирования в среднем снижалось на 0,7% в год в течение последних десяти лет. При этом в период с 1997 года по 2005 года выявление новых случаев ВИЧ снижалось ежегодно на 2,7%.
- Если число новых случаев ВИЧ-инфекции в названных нами странах будет продолжать расти, это серьезно навредит цели, которую поставила ООН — победить СПИД к 2030 году, - отметил директор Института показателей и оценки здоровья в Вашингтонском университете Кристофер Мюррей.
Результаты исследования подчеркивают необходимость принятия более эффективных усилий по предотвращению новых случаев инфицирования, а также дополнительного финансирования для этих усилий. Ежегодное глобальное финансирование в области ВИЧ/СПИД достигло пика в 2013 году ($11,2 млрд) и снизилось до $10,8 млрд в 2015 году.
По данным IHME, в России антиретровирусную терапию получают лишь около 14% инфицированных ВИЧ. В большинстве стран, судя по результатам исследования, охват терапией гораздо выше. Показатели ниже, чем у России, зарегистрированы исследователями лишь в нескольких странах. Например, в Индонезии, Афганистане, Пакистане, Южном Судане.
Ранее ЮНЭЙДС (структура ООН по профилактике ВИЧ) заявила, что более 80% новых случаев ВИЧ в 2015 году в Восточной Европе и Центральной Азии пришлось на Российскую Федерации.
© ДокторПитер