«Впервые нам виден конец эпидемии, которая нанесла такой ошеломляющий ущерб по всему миру. Впервые мы можем сказать, что это мы контролируем эпидемию, а не эпидемия контролирует нас», — заявил глава ЮНЭЙДС Мишель Сидибе,
Он сказал, что сейчас люди с вирусом иммунодефицита могут жить долгой и здоровой жизнью, защитить своих партнёров от инфицирования и не позволить заразиться ВИЧ своим детям. «Немногие думали, что мы добьёмся такого прогресса, какой мы видим сегодня», — сказал глава ЮНЭЙДС.
(Сколько россиян каждый час заражаются ВИЧ, узнайте здесь)
Он призвал активизировать борьбу с эпидемией СПИДа и добиться ее полного искоренения. «Это будет означать ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль смертей вследствие СПИДа и достойную жизнь без страха дискриминации для всех людей. Конец СПИДа будет означать, что мы будем праздновать дни рождения, а не посещать похороны», - заявил Мишель Сидибе.
(Как в Петербурге лечат людей, живущих с ВИЧ, читайте здесь)
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году было зарегистрировано 35,3 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. Из них больше двух миллионов подростков в возрасте от 10 до 19 лет. Многие из них не получают помощи, необходимой для поддержки здоровья и предотвращения передачи вируса. Неспособность обеспечить ВИЧ-инфицированных детей и подростков эффективной и приемлемой помощью привела к увеличению в этой возрастной группе смертности, связанной со СПИДом, на 50%.
ВОЗ также отмечает, что многим молодым людям неизвестен их ВИЧ-статус. Например, согласно оценкам, лишь 10% молодых людей и 15% девушек в возрасте 15-24 лет в Африке к югу от Сахары знают о своём ВИЧ-статусе. В других регионах, данные из которых весьма ограничены, согласно поступающим сообщениям, доступ уязвимых подростков к тестированию ВИЧ-статуса и к консультированию очень низок.
В новых рекомендациях ВОЗ содержится призыв к государствам пересмотреть законы с тем, чтобы облегчить подросткам доступ к тестированию на ВИЧ-статус, не требующему согласия родителей. В рекомендациях предлагаются также меры по улучшению качества лечения и социальной поддержки подростков со стороны служб здравоохранения.