
Ретинопатия остается одной из главных проблем в лечении недоношенных детей. Это опасное заболевание развивается у новорожденных с экстремально низкой массой тела и приводит к инвалидности по зрению с раннего возраста. Для лечения ретинопатии отделения патологии новорожденных всех городских детских стационаров оснащены современным офтальмологическим оборудованием. Однако, когда новорожденных выписывают из больницы, родители остаются с проблемой один на один.
Дело в том, что недоношенных детей до года нужно наблюдать в отдельных офтальмологических кабинетах катамнеза. По нормативам, в Петербурге их должно быть 16. Однако сегодня созданы только два - при Диагностическом глазном центре №7.
- Они не справляются с большим потоком детей, и родители вынуждены платно обращаться в другие учреждения, где этим детям не могут оказать специализированную помощь на должном уровне, - рассказала главный детский офтальмолог комитета по здравоохранению Петербурга и Северо-Запада Эльвира Сайдашева на Координационном совете по вопросам семьи и детства в Детской городской больнице № 1. - Мы после обсуждения с комитетом по здравоохранению предполагаем возможную поэтапную организацию межрайонных офтальмологических кабинетов из расчета один кабинет на три района.
В первую очередь открыть офтальмологические кабинеты катамнеза для недоношенных детей планируется в Приморском и Фрунзенском районах на базе детских поликлиник и при Детской городской больнице №22 в Колпино, куда смогут обращаться и жители Пушкина. Дальнейший мониторинг позволит оценить степень необходимости новых кабинетов по городу.
© ДокторПитер