
Нарушение ритма сердца у пациента возникло в этом году, он жаловался на одышку и быстро уставал, стал плохо переносить физическую нагрузку. Однако лечение порока сердца — выраженной недостаточности митрального клапана — осложнялось генетическим заболеванием у пациента — гемофилией (нарушение свёртываемости крови).
«Для патологии характерен риск обширного кровотечения в результате любого хирургического вмешательства», —
Новосибирские хирурги решили всё же провести операцию. По данным пресс-службы клиники, в мировой медицинской практике это вторая операция реконструкции митрального клапана через миниинвазивный доступ (размером 5 см) у пациента с гемофилией. Первую провели в 2015 году в клинике университета Эмори (Emory University) в Атланте (США).
Одномоментно пациенту выполнили криоабляцию — это хирургическое лечение аритмии экстремальным холодом (–55…–60°С), который воздействует на очаги-провокаторы нарушения сердечного ритма, пояснил руководитель центра новых хирургических технологий Александр Богачёв-Прокофьев.
«По профессии я детский кардиолог, поэтому понимаю свою патологию. Прежде чем приехать на операцию из Дзержинска (Нижегородская область) в Новосибирск, я обращался за консультацией в московские медицинские центры. В некоторых из них мне отказали из-за трудностей в анестезиологическом обеспечении», — цитируют пациента в клинике.