
Холера В 2004–2009 годах в ВОЗ было зарегистрировано 838315 случаев холеры. В 2010-м, как и в предыдущие годы, наиболее неблагополучная ситуация складывалась в Африке: Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Нигерии, Уганде, Судане, Кении. В Азии была зарегистрирована эпидемия в Папуа-Новой Гвинее, первая за последние 50 лет — около 3 тыс. заболевших. Отмечены вспышки инфицирования в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Индии, Пакистане. В октябре 2010 года крупная эпидемия холеры зарегистрирована на Гаити. По данным на 10 мая 2011 года общее число заболевших — 302401 человек, в том числе 5234 летальных исходов. Сейчас эпидемия продолжает распространяться по Центральной и Северной Америке. В Доминиканской Республике зарегистрировано более 1500 случаев холеры, в том числе 10 летальных исходов. В Венесуэле — более 450 заболевших, случаи холеры регистрировались в США и Канаде.
Для России сохраняется постоянная угроза завоза холеры и ее распространение на свободные от этой болезни территории. В 2005–2010 годах в РФ зарегистрировано 8 случаев завоза холеры из Индии и Таджикистана.
Чума В последние пять лет заболеваемость чумой в мире растет. В 2004–2009 годах по данным ВОЗ в 16 странах мира зарегистрировано 12548 случаев заболевания, включая 845 летальных в 16 странах Африки, Азии и Америки. Наиболее интенсивные вспышки были зарегистрированы в странах Африки, в Демократической Республике Конго и на Мадагаскаре, это 97,5% общего числа больных чумой (12235 случаев). В течение 2010 года о случаях заболевания чумой сообщали из Китая, Мьянмы, Перу, Боливии и США.
В этом году на севере Мадагаскара отмечена крупная вспышка легочной формы чумы, в результате которой умерли 16 человек, точное число больных неизвестно.
Геморрагические лихорадки В конце прошлого века активизировались природные очаги вирусных геморрагических лихорадок, вызванных вирусами Марбург, Эбола, Ласса. В последние годы в Демократической Республике Конго возникали вспышки Марбургской геморрагической лихорадки — заболели 154 человека, 128 из них умерли, в течение последних трех лет в Анголе зарегистрировано 374 случая болезни, погибло 329 человек. В 2000–2011 годах в Судане, Демократической Республике Конго, Кот–д'Ивуаре, Габоне, Уганде зарегистрировано около 1000 больных лихорадкой Эбола, из них более 600 погибли.
Лихорадка Ласса — болезнь, характерная для ряда территорий Центральной и Западной Африки. С 2003 года регулярно регистрируются случаи завоза лихорадки Ласса в США и страны Европы, в первую очередь, в Великобританию и Германию из Западной Африки (Либерия, Замбия, Мали, Нигерия и др.).
Паразитарные заболевания В странах с жарким климатом повсеместно распространены малярия и другие паразитарные заболевания. Ежегодно в России регистрируются импортированные случаи заболеваний тропической малярией, амебиазом, тропическими гельминтозами.
Корь В Европе в 2011 году осложнилась эпидситуация по заболеваемости корью. По информации ВОЗ на 18 апреля в 33 странах Европы зарегистрировано более 6 500 случаев этого заболевания.
В 2011 году больше всего болели французы — 4 937 человек, а также испанцы, где вспышки кори продолжаются с октября 2010 года и число заболевших за этот период превысило 850 человек. Вспышки кори зарегистрированы также в Сербии, Болгарии, Бельгии, Турции, Испании, Германии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Соединенном Королевстве Великобритании, Северной Ирландии, Швейцарии, Республике Македония и других странах региона. В результате проведенных исследований установлено межстрановое распространение вируса кори в Европейском регионе.
В связи с этим Роспотребнадзор предупреждает о вероятности инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию РФ. Угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью. Особенно опасна инфекция для детей в возрасте до 1 года, которым по возрасту не сделаны прививки.
Для предупреждения заболевания выезжающим за рубеж, не привитым против кори и не переболевшим корью, а также привитым однократно, необходимо перед поездкой сделать вакцинацию.
© ДокторПитер