Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Фантастическая операция». Московские хирурги изобретательно собрали пациенту «новый» пищевод

Московские хирурги выполнили 63-летнему красноярцу многоэтапную реконструкцию пищевода. После операции по поводу рака легкого у мужчины образовался в пищеводе гигантский свищ — через него пища, не достигая желудка, попадала в плевральную полость и вызывала воспаление. Как рассказали в Онкоцентре Блохина, работа врачей была настолько изобретательна, что «напоминала сюжет фантастического фильма».

24 июля 2020Обсудить
«Фантастическая операция». Московские хирурги изобретательно собрали пациенту «новый» пищевод

Хирурги НМИЦ онкологии им. Блохина выполнили 63-летнему пациенту сложную многоэтапную реконструкцию пищевода — буквально разобрали, а потом заново собрали орган. Как рассказали в московском онкоцентре, выполненная операция уникальна - описаний подобных вмешательств в мировой медицинской практике не встречается.

Сначала на родине красноярцу выполнили операцию по поводу рака правого легкого 3-й стадии, после которой у него обнаружили гигантский свищ в пищеводе размером 8 сантиметров. Питаться естественным образом мужчина не мог – пища, не достигая желудка, через свищ попадала в плевральную область, где располагаются лёгкие. В желудок провели дренаж-трубку, через которую шприцем вводилась питательная жидкость. Сразу устранить свищ, пока сохраняется воспаление было невозможно. Красноярские хирурги обратились за помощью к московским коллегам, которые разработали план поэтапного хирургического лечения.

Сначала, чтобы снять воспаление, пациенту «отключили» пищевод. Его верхнюю часть вывели в область шеи в виде стомы, чтобы слюна не попадала в свищ и не инфицировала плевральную полость. А чтобы исключить заброс вверх содержимого желудка, нижнюю часть пищевода «заглушили». Мужчина вернулся к столичным онкологам через 2 месяца, когда прошло воспаление. Второй этап лечения состоял из следующей цепочки: стому-отверстие в области шеи зашили, верхнюю часть пищевода вернули на место, трубку из желудка удалили и отверстие зашили, из фрагмента желудка сформировали «новый пищевод», соединили «новый пищевод» с желудком и родным верхним фрагментом пищевода. При этом, как уточняют в НМИЦ им. Блохина, хирурги нашли оригинальное решение при проведении «нового пищевода», чтобы обойти место недавнего обширного воспаления.

Врачи сообщают, что сейчас пациент восстанавливается, ему предстоит пройти реабилитацию.

© ДокторПитер