
Компании, которые создадут безопасную и эффективную вакцину от коронавирусной инфекции, получат не только признание и мировую славу, но и большие доходы. Аналитики портала Investing.com подсчитали, что происходит с акциями разработчиков.
На международном рынке лидирует компания Moderna, которая первой начала клинические испытания. По данным специалистов, за июль ее акции выросли на 15,4%, а с начала года взлетели на 279%. В середине августа акции Moderna выросли в цене еще на 9,8% после того, как правительство США объявило о сделке на покупку 100 млн доз будущей вакцины примерно за 1,5 млрд долларов. Также разработки этой фирмы спонсирует Япония, Великобритания и Канада.
Компания Pfizer и ее партнер BioNTech выиграли контракт на поставку 100 миллионов доз препарата США стоимостью 1,95 млрд долларов. В результате, в июле акции Pfizer оказались самыми прибыльным компонентом индекса Dow, набрав 17,7%.
Укреплется компания Novavax, которая получила 1,6 миллиарда от Министерства здравоохранения и социального обеспечения на создание вакцины. С апреля месяца акции компании выросли на 90%, достигнув 10 августа своей максимальной стоимости в 178,51 долларов за штуку.
Акции гонконгской компании CanSino Biologics с начала декабря по июль 2020 года CanSino Biologics выросли на 90%.
Как пояснили аналитики, в России разработкой вакцины занимаются в основном государственные организации: новосибирский вирусологический центр «Вектор» Роспотребнадзора, НИИ гриппа им. Смородинцева, Федеральное медико-биологическое агентства (разработки зарегистрированы ВОЗ). В них инвестировали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Сбербанк, однако основное финансирование поступает из федерального бюджета.
Специалисты добавили, что для борьбы с эпидемией может потребоваться около 3-5 млрд доз, в денежном эквиваленте это более $75 млрд долларов.
© ДокторПитер