
В эксперименте приняли участие больше тысячи детей из деревень и городов. Первые оказались умнее своих сверстников, родившихся в «каменных джунглях». Ученые отметили, что основной вред городским детям наносят частицы под названием РМ10. Они мелкие и легко попадают внутрь организма матери, воздействуя на плод. РМ10 могут вызывать воспалительные процессы в плаценте, мешая ей правильно функционировать. В итоге плод недополучает питательные вещества и кислород,
Для снижения вреда от воздействия РМ10, будущей маме рекомендуют следить за рационом - в нем должно быть достаточно продуктов, богатых фолиевой кислотой. Она может предотвратить внутриутробные деформации позвоночника и дефекты развития мозга плода.
«Мы считаем, что все дело в экологических факторах. Например, если сосредоточиться на таком факторе загрязнения, как мелкодисперсные частицы РМ10, то окажется, что они могут провоцировать более чем серьезный вред для растущего организма ребенка. Загрязняющие агенты в целом негативно влияют на здоровье детей, поэтому их вклад в снижение интеллекта несовершеннолетних жителей городов следует рассматривать в контексте проблемы в общем», — рассказали ученые.