Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Время убирать камни. Из почек

10:00, 31.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Кто пережил почечную колику, знает — это адская боль. Когда врачи обнаруживают ее причину — камни в почках, человек испытывает новый стресс — страх перед операцией.

Время убирать камни. Из почек
Фото: Нариман Гаджиев/ фото предоставлено ПСПбГМУ им. И.П. Павлова

Чего на самом деле надо бояться пациентам с мочекаменной болезнью? И что делать, чтобы избавиться и от камней, и от страха, рассказал Нариман Гаджиев, д.м.н., руководитель отделения урологии №2 (дистанционной литотрипсии и эндовидеохирургии) Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова.

По словам Наримана Гаджиева, петербуржцам повезло – считается, что в нашем городе мочекаменная болезнь меньше распространена, чем в других регионах страны — есть такие, где она поражает 10-15% населения. И все равно пациентов с мочекаменной болезнью в урологических отделениях стационаров много.

- Нариман Казиханович, почему чаще всего человек узнает о камнях в почках, когда возникает почечная колика, которую невозможно терпеть?

– На самом деле болезнь может долго протекать и без проявлений, обнаруживается случайно при ультразвуковом исследовании. А интенсивная боль в пояснице появляется в момент, когда просвет мочеточника перекрывается камнем.

- Почему образуются камни?

- Моча - это высоконцентрированный солевой раствор, однако соли из него не выпадают в осадок, благодаря работе так называемых буферные систем. Камнеообразование начинается, когда в работе этих систем возникают проблемы. Причины сбоя могут быть разными: метаболические расстройства, климатические условия, нарушение оттока мочи из-за анатомического строения, изменение ее свойств. Обычно камнеобразование провоцируется из-за сочетания нескольких факторов, но один из них, как правило, ведущий.

- Можно ли избавиться от камней без операции?

- Современная медицина может растворять камни только из мочевой кислоты, а таких примерно 10%. Они характерны для пациентов с подагрой, избыточным весом. Растворение занимает 2-3 месяца, оно обязательно планируется и контролируется опытным врачом. В нашей клинике этим занимается отдельный специалист.

Но самые распространенные камни состоят из оксалата кальция и, чтобы кто ни говорил, раствориться не могут. От них избавляются только хирургическим путем.

- Резать, не дожидаясь...

- Давно уже не режем. Технологии хирургического лечения мочекаменной болезни стремительно развиваются. Долгие годы самой малотравматичной методикой считалась дистанционная ударно-волновая терапия, в ходе которой камни разрушаются сгенерированной ударной волной без какого-либо разреза. За 20 лет врачами нашего отделения выполнено 12 тысяч таких операций.

Но в эру эндовидеохирургического лечения, чаще всего, камни мочеточника удаляются через естественные отверстия мочевых путей тоже без разрезов. Это хорошо отработанные операции, после них пациенты выписываются на следующий день. Камни  почек у большинства больных удаляются через небольшие проколы кожи со стороны поясничной области. Мы боремся за минимальную травматизацию ткани почки, в нашем арсенале есть тончайший инструментарий толщиной 3 мм.

СПбГМУ им. Павлова - федеральное учреждение, попасть на лечение к нам может любой желающий, мы работает в рамках программы ОМС и федеральных квот. Поэтому к нам на лечение из регионов поступают и со сложными - коралловидными камнями, занимающими всю полостную систему почек. Эти пациенты, как правило, перенесли много операций, некоторым была удалена почка из-за осложнений мочекаменной болезни. Им проводится серия операций, в ходе которых через небольшие проколы мы последовательно очищаем почку от камней, сохраняя действующую ткань. Альтернативы таким операциям нет: дистанционная литотрипсия противопоказана, а открытые операции в таких случаях чреваты большим количеством осложнений, вплоть до удаления почки.

Технологии продолжают совершенствоваться — стремятся к минимальной травматизации почечной ткани при удаления камня. Развивается гибкая эндовидеохирургия. Уже стало реальностью использование одноразовых гибких уретеронефроскопов, позволяющих удалять камни почек без разреза через естественные отверстия мочевых путей. Мы активно используем комбинированные доступы. Используем ультратонкие инструменты при операциях на почке – мини и микронефроскопы.

Совершенствуются и методики разрушения камня - используются ультразвуковое, пневматическое или лазерное воздействие. Скоро будет доступным тулиевый лазер, эффективность которого в разы выше используемых сейчас гольмиевых. Это отечественная разработка, которая уже считается прорывом в мировой эндоурологии.

- Может ли хирургия избавить пациента о камней навсегда?

- Операция избавляет пациента от камня, но не избавляет его от заболевания. Статистика говорит, что у 50% пациентов в течение 5 лет случится рецидив камнеобразования, а у 10% в течение жизни будет 3 и более рецидивов.

В группе высокого риска - пациенты с ранним началом камнеобразования, семейным анамнезом и рядом заболеваний, приводящих к камнеобразованию (первичный гиперпаратиреоз, подагра и другие). Очень высокий риск рецидива - у пациентов с камнями из мочевой кислоты, цистина и так называемыми "инфекционными камнями" - струвитом, уратом аммония и карбонатапатитом.

Чтобы его избежать, необходимо следовать рекомендациям врача по профилактике болезни. Но беда в том, что после хирургического лечения пациенты часто не обращаются за помощью к специалистам амбулаторного звена и теряют всякую связь с врачами. В лучшем случае определят состав камня и найдут диету в интернете, которая может оказаться и бесполезной, и вредной. И даже когда пациент получил адекватные рекомендации, он со временем может прекратить их выполнять, если чувствует себя хорошо.

Решить эту проблему помогают школы пациентов, которые мы проводим каждые три месяца. Это бесплатные лекции врачей нашей клиники и приглашенных экспертов смежных специальностей (диетологи, эндокринные хирурги), которые рассказывают пациентам о волнующем их лечении и о профилактике мочекаменной болезни. Стать слушателем школы может любой желающий. Ближайшая школа запланирована на 15 декабря в 1-й аудитории нашего университета.

- Существует ли медицинская профилактика рецидивов?

- Да, но прежде чем ее назначать, необходимо выявить причины камнеобразования. Первый шаг – анализ состава камня. Второй –  биохимический анализ крови: мочевая кислота, паратгормон, фосфор, витамин Д и, обязательно, ионизированный кальций. Третий шаг – биохимический состав суточной мочи в специализированной лаборатории. Мы анализируем суточное выделение оксалатов, мочевой кислоты, кальция, магния, цитрата, креатинина, колебание кислотности.

По результатам исследований проводится коррекция метаболических нарушений. Алгоритм ведения пациентов в зависимости от найденных нарушений четко расписан в национальных и зарубежных руководствах. В идеале пациента ведет врач, специализирующийся на профилактике камнеобразования. В нашей клинике служба профилактики повторного образования камней работает с 2017 года. Записаться на прием к специалисту можно по телефону 429-03-29.

ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России
Научно-исследовательский центр урологии
Отделение урологии №2 дистанционной литотрипсии и эндовидеохирургии
ул. Льва Толстого д. 17, корпус 54, 6 этаж.
Телефон отделения: (812) 429-03-29
Контакт – центр клиники Университета: +7(812) 429-03-31
Телефон отдела платных медицинских услуг: +7(812) 429-03- 33

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-78-01-003102 от 31 мая 2019 г.

Время убирать камни. Из почек

Ещё нет комментариев

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×