Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Счастье – видеть: когда зрение под угрозой

16:25, 14.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Человек редко задумывается о том, какое богатство он имеет, когда просто может видеть окружающий мир. Лишь когда зрение начинает ухудшаться, он осознает, как важно сохранить или вернуть утраченное. Что делать, если зрение оказалось под угрозой, нам рассказал Константин Телегин, заведующий офтальмологическим отделением Городской больницы №40 Курортного района.

Счастье – видеть: когда зрение под угрозой
Фото: пресс-служба СПбГБУЗ ГБ №40

Современная офтальмология

- Константин Петрович, офтальмологическое отделение в Городской больнице №40 было создано не так давно - в январе 2013 года. Каких результатов вы смогли добиться за это время? 

- Действительно, наше отделение – одно из самых молодых в больнице, однако сегодня нам есть, чем гордиться. Это касается как амбулаторно-поликлинического, так и хирургического звеньев. Офтальмологические кабинеты больницы оснащены современным диагностическим оборудованием для больных с глаукомой и диабетической ретинопатией. Мы можем обследовать пациентов на приборах ведущих мировых производителей. При этом зачастую исследование удается проводить, не касаясь поверхности глаза, что сокращает время диагностики и снижает риск развития инфекционных заболеваний глаз. Ну а операционная отделения оборудована таким образом, что в ней могут проводиться сложнейшие микрохирургические операции. Нам удалось собрать команду высококвалифицированных врачей-офтальмохирургов, которые выполняют операции при катаракте, глаукоме и других заболеваниях глаз.

- Зачем многопрофильному стационару потребовалось открывать офтальмологическое отделение? Ведь в Петербурге немало специализированных глазных центров и клиник. 

- Наш орган зрения нельзя рассматривать изолированно от остального организма. Он вовлекается в патологический процесс при очень многих заболеваниях – инфекционных, аллергических и даже наследственных. По состоянию глаз мы можем судить о течении диабета, атеросклероза и артериальной гипертонии. Поэтому крупному стационару, как мне кажется, важно иметь офтальмологическую службу. 
Именно с целью совершенствования диагностического процесса и внедрения различных методов лечения мы создавали офтальмологические кабинеты для больных с глаукомой и диабетической ретинопатией. Заболевания глаз становятся все более распространенными, поэтому мы поставили себе задачу обеспечить скрининговые обследования для их  своевременного выявления. В офтальмологии действует хорошо известное в медицине правило: чем раньше выявишь болезнь – тем больше шансов на ее успешное излечение. Поэтому мы стараемся обеспечить активную диспансеризацию пациентов, вовремя определяя показания к лазерному и хирургическому лечению. А если нужна операция, мы готовы ее провести. 

Кстати, возможности многопрофильного стационара дают нашим пациентам очень много. Например, для уточнения диагноза мы можем привлечь смежных специалистов, провести лабораторную  диагностику и другие исследования. 

Счастье – видеть: когда зрение под угрозой пресс-служба СПбГБУЗ ГБ №40

Где удалить катаракту 

- Одна из самых востребованных услуг в офтальмологии – операции по поводу катаракты. Что вы можете предложить пациентам? 

- Ежегодно в отделении выполняется более 3 тысяч оперативных вмешательств по поводу катаракты. Доля современных операций превышает 98%. Мы сосредоточили наши усилия на бесшовных операциях по методике ультразвуковой факоэмульсификации. В полость глаза имплантируются современные гибкие интраокулярные линзы импортного производства. Немаловажно, что для подбора хрусталика мы также используем современное оборудование – оптический биометр последнего поколения. В нашей больнице существует возможность оперироваться как в режиме дневного стационара, так и в стационарных условиях. 

- А какие еще хирургические вмешательства проводятся на отделении офтальмологии Городской больницы №40? 

- В первую очередь я бы отметил миниинвазивную витрэктомию – вмешательство, направленное на удаление стекловидного тела. Мы делаем ее на современной полнофункциональной витреоретинальной системе. Зачастую такие операции являются единственным способом спасти зрение у пациентов с заболеваниями сетчатки. Проводятся они лишь в стационарах с современным оборудованием.  
Конечно же, мы делаем операции при глаукоме. Они способствуют стабилизации глаукомного процесса и уменьшают потребность пациентов в дорогостоящей медикаментозной терапии для снижения глазного давления. Особенно мы гордимся тем, что при рефрактерной глаукоме проводим эндоскопическую циклофотокоагуляцию. Также нельзя не сказать и о лазерном лечении заболеваний сетчатки: ежегодно выполняется более 1500 профилактических лазерных амбулаторных вмешательств.

www.gb40.ru

Лицензия ЛО 78-01-009386 от 20.11.2018г.

Счастье – видеть: когда зрение под угрозой

Ещё нет комментариев

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×