Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Плазмаферез в Первом меде. Как и зачем "чистят" кровь

15:00, 26.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы избавить организм от того, от чего он сам не может освободиться, используются методы плазмафереза. С их помощью усмиряют патологически активный иммунитет, лечат заболевания почек и печени, подготавливают к беременности и просто продлевают жизнь.

Плазмаферез в Первом меде. Как и зачем
Фото: pixabay.com

Как это происходит, кому и зачем рекомендуется плазмаферез, рассказывает Валерий Александрович Воинов,  д.м.н., профессор, который имеет более чем  30-летний опыт применения экстракорпоральных методов лечения в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова.

Кровь – транспортная среда всего организма. Каждая ее клетка выполняет свою задачу. Так, тромбоциты отвечают за свертывание крови, эритроциты - за доставку кислорода к клеткам, лейкоциты - за иммунитет. Они находятся в жидкости - плазме, которая по сосудам доставляет всем клеткам организма необходимые компоненты и выводит продукты обмена, в основном, через почки. Однако вывести самостоятельно организм может не все. И тогда в помощь ему врачи назначают эфферентную терапию, то есть методы плазмафереза - удаление плазмы из организма.

Что такое плазмаферез

- Аферез в переводе с греческого значит "удаление", "изъятие", соответственно, плазмаферез – удаление плазмы. За одну процедуру мы удаляем такой ее объем, который можем восполнить водой, — один процент от веса человека. Это 1/4 или 1/3 плазмы – жидкой части крови, - поясняет профессор Воинов. - Вместо нее вводится такой же объем физиологического раствора. Уже за одну процедуру разбавляется концентрация вредных веществ в составе крови. В ходе каждого сеанса она становится все меньше и за 4 процедуры (курс), которые проводятся, как правило, через день, концентрация сокращается до минимума, убирается 1 — 1,5 объема плазмы (в составе крови она составляет 2,5 — 3 литра).

С помощью плазмафереза или терапевтического плазмообмена вместе с жидкой частью крови (плазмой) можно удалить многие патологические продукты, большие размеры молекул которых не позволяют их выводить через почки. При каких патологиях рекомендуется эфферентная терапия?

Удаляем из крови антитела

В ПСПбГМУ им. Павлова давно проводят лечение практически всех аутоиммунных заболеваний, поскольку с помощью плазмафереза из организма удаляются аутоантитела, иммунные комплексы и другие вещества, образующиеся в результате патологического процесса.

- Аутоиммунные заболевания — хронические, их невозможно вылечить, но лекарства снижают их патологическое воздействие на организм. Когда мы убираем антитела, которые как раз и поддерживают болезнь, можно снизить дозы препаратов, требующиеся для достижения лечебного эффекта. Скажем, вполовину снижается дозировка гормональных препаратов, - рассказывает Валерий Воинов. Это важно, потому что лекарства небезвредны, у них есть серьезные побочные эффекты (ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз). Периодичность курсов плазмафереза для пациентов, которые принимают постоянно, скажем, кортикостероиды, — раз в полгода. Тогда возможно добиться стойкой ремиссии при приеме меньшего количества препаратов. Это механическое удаление жидкой части крови с вредными веществами, но в этом случае нет воздействия на клеточный иммунитет. В связи с этим, в ПСПбГМУ им. Павлова разработали способ другого воздействия - экстракорпоральную иммунофармакотерапию. В этом случае при центрифугировании можно и удалить плазму, и выделить лимфоциты, на которые, по сути, точечно, воздействуют препаратами – кортикостероидами. Затем "пролеченные" вне организма клетки возвращаются обратно в кровоток. То есть, происходит "адресная" иммуносупрессия только иммунокомпетентных клеток, не затрагивающая весь организм, как это происходит при приеме таблеток. Именно такая экстракорпоральная иммунофармакотерапия проводится больным с саркоидозом и другими интерстициальными заболеваниями легких, с рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, демиелинизирующими полинейропатиями, миастенией и другими серьезными заболеваниями.

До и во время беременности

Такое аутоиммунное заболевание, как антифосфолипидный синдром — большая проблема для женщин, желающих родить ребенка. Антитела повреждают стенки кровеносных сосудов и вызывают нарушение кровообращение. Когда это происходит в плаценте, при плохом кровообращении нарушается питание плода, и он погибает. Происходят так называемые привычные выкидыши. А в общей врачебной практике антифосфолипидный синдром становится причиной также и ранних инсультов, инфарктов, тромбоэмболии легочной артерии, тромбозов глубоких вен. Чтобы этого не происходило, в ходе плазмафереза из крови удаляются вредные антитела так, что женщина может выносить ребенка.

Холестатический гепатоз ("почесуха" беременных) — на фоне сниженного иммунитета во время вынашивания плода, которая сопровождается высыпаниями на теле и зудом. Это тяжелое состояние, при котором приходится стимулировать родовую деятельность раньше срока. Плазмаферез позволяет уменьшить концентрацию веществ, которые приводят к этому состоянию, что позволяет женщинам выносить беременность и родить ребенка.

Удобство процедуры — в том, что она не противопоказана во время беременности. Хотя, если проблемы женщина испытывала до беременности, лучше ее планировать и провести курс плазмафереза до зачатия. А при необходимости можно повторять его по потребности. В блоке гравитационной хирургии крови ПСПбГМУ проводят подготовку при планировании беременности и ведут беременность женщин с предшествовшими выкидышами, антифосфолипидным синдромом, хроническими генитальными инфекциями, а также с токсикозами беременных (преэклампсией), резус-конфликтами, холестатическим гепатозом беременных.

Плазмаферез продлевает жизнь

За последние годы экстракорпоральные методики в России и за рубежом активно развиваются. В ПСПбГМУ они используются в лечении самых разных заболеваний.

- В нефрологии проводится иммунокоррекция у пациентов с гломерулонефритом, ANCA – ассоциированными быстропрогрессирующими васкулитами, а также с синдромом Гудпасчера. Мы готовим пациентов к трансплантации, проводим плазмаферез, чтобы минимизировать риск развития отторжения донорского материала, а также оказываем помощь в критических ситуациях, когда возникает реакция "трансплантат - против хозяина", - говорит Валерий Воинов. Плазмаферез применяется в ревматологии, неврологии, нефрологии, трансплантологии. С его помощью можно лечить такие осложнения диабета, как "диабетическая стопа", диабетическая нефропатия.

Однако плазмаферез, по словам профессора Воинова, используется и в качестве превентивной меры: "С возрастом у человека могут накапливаться антитела, но, поскольку они разные, то как заболеваение это не проявляется. Однако они загоняют нас в могилу раньше, чем заложено природой. До 40 лет мы еще можем позволить себе невнимательно относиться к своему здоровью, а чем старше, тем больше патологических продуктов накапливается в организме. С помощью плазмафереза человек может предупреждать проявления не только аутоиммунных заболеваний, но и атеросклероза, других проблем, возникающих с возрастом, даже болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Справка

В СПбГМУ им. Павлова проведено более 50 000 операций плазмафереза и терапевтического плазмообмена. Получено 25 патентов и изобретений, созданные в университете мембранные плазмафильтры востребованы во всем мире. За эти разработки присуждена Премия правительства России.

ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

НИИ хирургии и неотложной медицины

Онкологическое отделение № 9 (химиотерапии)

Блок гравитационной хирургии крови

Ул. Льва Толстого корпус № 44, 2 этаж

Тел.: +7(812) 338-78-07, gravityplasma@gmail.com

Отдел организации платных  медицинских услуг: тел.  +7(812) 429-03-33

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-78-01-003102 от 31 мая 2019 г.

Плазмаферез в Первом меде. Как и зачем "чистят" кровь

Ещё нет комментариев

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×