
Употребление ферментированных соевых продуктов, например, популярного мисо-супа и натта (блюдо сброженных соевых бобов, замотанных в рисовую солому) снижает вероятность ранней смерти. Об этом сообщили специалисты из Национального онкологического центра в Японии,
Японские исследователи изучили данные почти ста тысяч жителей в возрасте от 45 до 74 лет. Они хотели определить связь между популярными сейчас соевыми продуктами и смертностью от любой причины, в том числе от рака, травм или сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказалось, что у японцев, которые налегали на ферментированные соевые продукты риск ранней смерти снижен на десять процентов.
По мнению ученых, в таких блюдах много клетчатки, калия и биоактивных компонентов. Например, изофлавон понижает кровяное давление, а соевое волокно снижает уровень холестерина.
При этом другие соевые продукты, например молоко и тофу, никак не повлияли на риск ранней смерти.