Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Химики разложили молоко «по полочкам» и сделали несколько открытий

Подробному химическому анализу подвергли молоко химики из Канады. Не обошлось без неожиданностей.

17 апреля 2019

Как сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry, исследование провели сотрудники двух факультетов Альбертского университета в городе Эдмонтон и местного департамента сельского хозяйства, продовольствия и диетологии. Они подробно разложили восстановленное и цельное коровье молоко на белки, жиры, сахара и другие соединения. 

«В общей сложности мы нашли 972 уникальных соединения в коровьем молоке, образующих примерно 2,35 тысячи различных метаболических структур. В целом оно оказалось проще по структуре, чем слюна, моча или кровь человека, а также материнское молоко. Мы надеемся, что наша открытая база данных станет помощником для диетологов, других химиков и врачей», — пишут авторы.

Канадцы провели целую серию экспериментов с четырьмя разновидностями обезжиренного и цельного молока, купленного в магазине. Образцы продукта заморозили, прогнали через фильтры, чтобы не пропустить крупные молекулы жиров и белков. Оставшееся проанализировали при помощи ЯМР-спектроскопов, масс-спектрометров и хроматографов.

Выяснилось, что нежирные и цельные сорта молока отличались друг от друга только количеством жира – по белку, органическим кислотам, витаминам (кроме жирорастворимых A, D и E) разницы не было. Одновременно ученые нашли в молоке не только классические «молочные» сахара, жиры и белки (лактозу, казеин и триацилглицерол-44), но и ряд необычных веществ: растительные гормоны, гербициды, пестициды и антибиотики, а также обрывки ДНК и РНК самих коров. При этом несколько десятков белковых и жировых молекул оказались совершенно новыми для исследователей. Их открытие и изучение, как надеются химики, поможет раскрыть их роль в действии молока на организм человека и понять, как сделать молочные продукты более полезными и безопасными для людей.

Напомним, ранее стало известно, что в Петербурге проверили молоко. Почти половина образцов оказалась фальшивкой. 

© ДокторПитер