Коллаген — это строительный материал для костей, сухожилий, хрящей и связок. Но для женщин это в первую очередь источник красоты и молодости — гладкой, подтянутой, эластичной кожи, крепких волос и ногтей.
Наш организм сам вырабатывает коллаген, однако, чтобы этот процесс шел активнее, необходимо есть много белка, включая мясо, яйца, молочные продукты и бобы. Но есть еще один компонент, который многие упускают из виду. Это витамин С, или аскорбат, который преобразует аминокислоты в стабильную структуру коллагена, а также защищает существующий коллаген от повреждений ультрафиолетом, то есть работает как антиоксидант.
Считается, что повышение уровня аскорбата в коже улучшит ее здоровье и обратит вспять видимые признаки старения. Поэтому сегодня в продаже так много антивозрастной косметики с витамином С.
Однако недавнее исследование Университета Отаго в Новой Зеландии показало: витамин С не очень хорошо всасывается через наружный кожный барьер, зато отлично усваивается из кровотока. Иными словами, когда мы употребляем аскорбат внутрь вместе с продуктами питания, а не наносим его на лицо, мы лучше подпитываем свою кожу и помогаем ей в выработке коллагена.
Ученые провели эксперимент с участием 24 человек. Всем добровольцам велели в течение восьми недель съедать по два киви, что дает организму 250 мг витамина С. До и после эксперимента ученые брали образцы кожи, чтобы изучить как внешний дермальный слой, так и самый глубокий — базальный.
В результате благодаря вмешательству уровень витамина С значительно повысился в плазме крови, а вместе с ней и в слоях кожи. Ученые отметили: увеличилась выработка коллагена, что сделало кожу плотнее и эластичнее. Кроме того, витамин С простимулировал обновление эпидермальных клеток и ускорил регенерацию наружных слоев кожи.
«Наше исследование доказало, что витамин С, содержащийся в крови, проникает во все слои кожи, улучшая ее функцию, — отмечает профессор Маргрит Виссерс. — Удивительно, насколько тесно связан уровень этого витамина в плазме и в коже. Эта связь гораздо более выражена, чем в любом другом органе, который мы исследовали».
К сожалению, наш организм не способен вырабатывать витамин С самостоятельно. Поэтому эксперты советуют налегать на продукты, богатые этим витамином. Киви — один из таких, но он не единственный. Авторы исследования считают, что цитрусовые, ягоды, болгарский перец и брокколи также могут повлиять на выработку коллагена.
«Предполагаем, что увеличение потребления витамина С с пищей приведет к эффективному усвоению витамина С во всех слоях кожи, — сказала профессор. — Главное — поддерживать оптимальный уровень витамина С в плазме. Здоровому человеку этого легко достичь, если употреблять около 250 мг витамина С в день».
