Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вы можете повысить уровень коллагена в коже, съедая по два этих фрукта в день

Для выработки коллагена необходим витамин С. Однако, как показывают исследования, лучше всего он проникает в кожу не с кремами и сыворотками, а через кишечник вместе с питанием.

8 декабря 20251
коллаген, продукты для выработки коллагена | Источник: iStock/bymuratdeniz
Источник:

iStock/bymuratdeniz

Коллаген — это строительный материал для костей, сухожилий, хрящей и связок. Но для женщин это в первую очередь источник красоты и молодости — гладкой, подтянутой, эластичной кожи, крепких волос и ногтей.

Наш организм сам вырабатывает коллаген, однако, чтобы этот процесс шел активнее, необходимо есть много белка, включая мясо, яйца, молочные продукты и бобы. Но есть еще один компонент, который многие упускают из виду. Это витамин С, или аскорбат, который преобразует аминокислоты в стабильную структуру коллагена, а также защищает существующий коллаген от повреждений ультрафиолетом, то есть работает как антиоксидант.

Считается, что повышение уровня аскорбата в коже улучшит ее здоровье и обратит вспять видимые признаки старения. Поэтому сегодня в продаже так много антивозрастной косметики с витамином С.

Однако недавнее исследование Университета Отаго в Новой Зеландии показало: витамин С не очень хорошо всасывается через наружный кожный барьер, зато отлично усваивается из кровотока. Иными словами, когда мы употребляем аскорбат внутрь вместе с продуктами питания, а не наносим его на лицо, мы лучше подпитываем свою кожу и помогаем ей в выработке коллагена.

Ученые провели эксперимент с участием 24 человек. Всем добровольцам велели в течение восьми недель съедать по два киви, что дает организму 250 мг витамина С. До и после эксперимента ученые брали образцы кожи, чтобы изучить как внешний дермальный слой, так и самый глубокий — базальный.

В результате благодаря вмешательству уровень витамина С значительно повысился в плазме крови, а вместе с ней и в слоях кожи. Ученые отметили: увеличилась выработка коллагена, что сделало кожу плотнее и эластичнее. Кроме того, витамин С простимулировал обновление эпидермальных клеток и ускорил регенерацию наружных слоев кожи.

«Наше исследование доказало, что витамин С, содержащийся в крови, проникает во все слои кожи, улучшая ее функцию, — отмечает профессор Маргрит Виссерс. — Удивительно, насколько тесно связан уровень этого витамина в плазме и в коже. Эта связь гораздо более выражена, чем в любом другом органе, который мы исследовали».

К сожалению, наш организм не способен вырабатывать витамин С самостоятельно. Поэтому эксперты советуют налегать на продукты, богатые этим витамином. Киви — один из таких, но он не единственный. Авторы исследования считают, что цитрусовые, ягоды, болгарский перец и брокколи также могут повлиять на выработку коллагена.

«Предполагаем, что увеличение потребления витамина С с пищей приведет к эффективному усвоению витамина С во всех слоях кожи, — сказала профессор. — Главное — поддерживать оптимальный уровень витамина С в плазме. Здоровому человеку этого легко достичь, если употреблять около 250 мг витамина С в день».

Комментарии1
под именем
  • Гость
    13:22 08.12.25
    Киви полезен, иногда незаменим для многих потребностей организма. Да вот беда - куда исчезли те прекрасные фрукты, которые появились у нас в девяностые и исчезли примерно пятнадцать лет назад? То, что продают сейчас невкусно, кисло, без капли сладости, жестко (с большой кочерыжкой). Кто-нибудь знает, почему это?