Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Всё красное: как выбрать икру и рыбу для праздничного стола

Красная икра стала в последние годы атрибутом праздничного застолья. Как правильно ее выбирать, «Доктору Питеру» рассказал главный диетолог Петербурга и Северо-Запада Владимир Доценко.

20 декабря 2012
Всё красное: как выбрать икру и рыбу для праздничного стола
Источник:
фото с clip.dn.ua

– Лучше всего покупать икру на развес: так вы хотя бы визуально сможете оценить ее качество. Она должна быть блестящей и ярко-красной. Блеклая оранжевая икра вряд ли окажется свежей. Если продукт качественный, икринки будут легко скользить по поверхности друг друга и не будут слипаться. Кроме того, они должны быть полными и целыми. Степень свежести продукта у развесной икры можно определить и по запаху.

А вот икру в жестяных банках Владимир Доценко покупать не советует: несмотря на ГОСТ, сертификаты качества и еще не истекший срок годности, вы все равно не угадаете, что найдете под крышкой.

(Спросите диетолога, как удержаться от соблазнов новогоднего стола и не набрать вес)

Красную рыбу тоже лучше покупать не в вакууме, а развесную. По словам главного диетолога, о хорошем качестве свидетельствует розовый цвет, упругость и свежий запах. Оранжевая, мягкая рыба с «расплывающимися» мышечными волокнами явно окажется продуктом «не первой свежести».

Вообще же, специалист советует ставить на праздничный стол как можно меньше консервов. Перед Новым годом магазины нередко выбрасывают на прилавки просроченные продукты в надежде, что в предпраздничном ажиотаже покупатель забудет посмотреть на срок годности. Но проверять сроки хранения надо обязательно. А предпочтение стоит отдавать тем продуктам, на упаковке которых они выбиты, а не напечатаны: их сложнее уничтожить и проставить заново.

(Как помочь печени справиться с последствиями новогоднего застолья, узнайте здесь)

Делать покупки к праздничному столу лучше в крупных магазинах — система контроля качества у них гораздо серьезнее.

© ДокторПитер