Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи: Почти половина петербуржцев страдают жировой болезнью печени

Петербуржцы чаще других россиян страдают неалкогольной жировой болезнью печени. Такие результаты показало Всероссийское исследование, в котором участвовали более 50 тысяч пациентов из 16 городов. Одна из причин - плохое психоэмоциональное состояние горожан, привыкших «заедать» стресс, говорят врачи.

15 декабря 20153
Врачи: Почти половина петербуржцев страдают жировой болезнью печени
Источник:
na-watrabe.pl

Сегодня петербургские гастроэнтерологи представили результаты самого крупного Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). В исследовании участвовали пациенты 12-80 лет, обращавшиеся к терапевтам, педиатрам, семейным врачам и гастроэнтерологам поликлиник по самым разным причинам, при этом большинство из них печень не беспокоила. По результатам исследования оказалось, что заболеваемость НЖБП среди петербуржцев превышает общероссийские показатели. Так, УЗИ выявило стеатоз печени (начальная стадия болезни - накопление жира в клетках) у 57,2% обследованных петербуржцев (2157 человек из 3769). Для сравнения: в среднем по России стеатоз встречался у 38,6% обследованных (19337 человек из 50145). Нормальные данные УЗИ были зарегистрированы только у 16,6% петербуржцев, принимавших участие в исследовании, а распространенность неалкогольной жировой болезни печени среди жителей Петербурга и Ленобласти оказалась выше, чем в целом по России — 49,1% (в России — 37,3%). В числе основных факторов риска для петербуржцев эксперты называют высокий индекс массы тела - выше 27, ожирение, сахарный диабет и гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови). Как говорят специалисты, в возрасте от 30 до 50 лет жировой болезнью печени чаще страдают мужчины, после 50 лет — женщины. Также встречается болезнь у детей — у мальчиков чаще (10%), чем у девочек (3%). Не всегда спасает от болезни отсутствие ожирения и лишней массы тела — заболеть можно при генетическом дефиците ферментов или при резком похудении, когда изменение обменных процессов могут дать импульс развитию болезни.

Почему Петербург оказался в числе неблагополучных регионов по распространению неалкогольной жировой болезни печени, петербургские гастроэнтерологи точно сказать пока не могут. В качестве предположения они называют небольшое число детей, участвовавших в исследовании — у взрослых пациентов, естественно, болезнь встречается намного чаще. Между тем, по словам главного гастроэнтеролога Северо-Запада Андрея Барановского, может быть и другая причина — плохое психоэмоциональное состояние горожан:

- Петербург — один из неблагоприятных городов с точки зрения психоэмоциональной напряженности. Это город с высоким уровнем развития науки и техники, а также заинтересованности горожан в улучшении своего статуса. Один из факторов — повышение аппетита и пищевой стресс, при котором пациенты заедают свое психическое неблагополучие. У нас очень много страдающих ожирением, - считает эксперт, предложивший также провести исследование эпидемиологии ожирения в стране.

Как говорят врачи, для профилактики болезни печени надо, прежде всего, снижать массу тела — даже уменьшение на 10% помогает добиться улучшения, которое видно при изучении материалов биопсии органа. При этом, диетологи предупреждают, худеть надо медленно — «быстрые» диеты, которые так любят россияне, могут дать обратный эффект и привести к серьезным осложнениям. Как рассказала профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. Мечникова Людмила Назаренко, сегодня в магазинах много книг о похудении, авторы которых порой предлагают «дикие» диеты, неприемлемые с точки зрения классической диетологии. Кроме того, коммерческие центры идут на поводу у пациентов, желающих похудеть быстро и значительно, на чем зарабатывают неплохие деньги.

- Если худеть быстро, то можно вывести печень из строя и даже спровоцировать острую печеночную недостаточность, - говорит Людмила Назаренко. - По международным рекомендациям пациентам с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени худеть надо медленно — женщинам надо употреблять 1000-1200 Ккал в день, мужчинам 1200-1600 ККал. При таком питании потеря веса за счет жировой ткани будет от 2 до 4 кг в месяц, и это хороший результат. После жестких малобелковых диет пациенты быстро набирают вес, причем процент жира у них становится больше, чем до начала программы. Это цена быстрых программ похудения. 

Кроме снижения массы тела, специалисты советуют для профилактики НЖБП следить за сбалансированностью питания и давать себе физические нагрузки для улучшения обменных процессов. Прежде всего, речь идет о регулярной ходьбе — 10 тысяч шагов в день для женщин и 12 тысяч шагов — для мужчин. При этом, по словам Людмилы Назаренко, 10 тысяч шагов в день и два раза в неделю спортивный зал или бассейн — это общеоздоровительная нагрузка для поддержания нормального веса. Для тех, кто худеет, походы в спортзал должны быть 3-5 раз в неделю. При этом врачи предупреждают, что при различных болезнях к физической нагрузке надо относиться осторожно. Так, при повышенном артериальном давлении доктора не советуют бегать или давать тяжелую нагрузку организму, при болезнях печени противопоказаны упражнения на брюшной пресс.

Главной опасностью неалкогольной жировой болезни печени врачи считают ее «невидимость» - пациентов долго может ничего не беспокоить. А когда появляются первые внешние признаки, лечить болезнь труднее, а осложнения и сопутствующие заболевания переносятся тяжелее. Оптимальным методом для ранней диагностики заболеваний печени врачи называют УЗИ — оно покажет увеличение размеров органа, увеличение его плотности, а также нарушения у «ближайших соседей» - стеатоз поджелудочной железы и нарушения в желчном пузыре. Такое УЗ-исследование можно сделать бесплатно в рамках диспансеризации.

Справка

Неалкогольная жировая болезнь печени — заболевание, которое объединяет весь спектр характерных изменений в печени, связанных с накоплением жира в клетках (стеатоз), с развитием в них воспаления (стеатогепатит), а также фиброза с переходом в цирроз и рак печени у пациентов, не употребляющих алкоголь в опасных для печени дозах. 

За последние 7 лет распространенность НЖБП у населения России выросла с 27% до 37,3%. В первую очередь, рост заболеваемости приходится на россиян в возрасте 18-39 лет.

© ДокторПитер