Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в рационе должна быть растительного, половина – животного происхождения. Однако россияне сильно перебирают с животным белком.
- Сейчас более половины населения страдает от чрезмерного потребления жирной животной пищи. Если ситуацию не изменить, в нашей стране все так же, как и 20 лет назад, будут умирать преимущественно от инсультов и инфарктов. Преобладание растительной пищи – это общемировой тренд, помогающий в профилактике важнейших заболеваний. Животные жиры заменяются на полезные ненасыщенные, содержащие важнейшие омега-3 жирные кислоты, а растительные белки комплементарны животным, - отмечает профессор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
(12 принципов здорового питания узнайте здесь)
НИЦ «Здоровое питание» предлагает включать в рацион больше продуктов, содержащих растительный белок - сою, горох, белую фасоль, чечевицу, маш, орехи, а также варить гречневые, рисовые, овсяные, пшенные, манные каши. Эти продукты обеспечат также необходимыми ненасыщенными жирами, которых в здоровом рационе должно быть 2/3. Главное, растительная пища должна быть разнообразна. В этом случае можно насытить свой организм всем необходимым, даже несмотря на уменьшение количества мяса в рационе.
Эксперты предлагают заменять мясо следующим образом:
- Фасоль идеальна для супов, салатов и риса.
- Орехи оживляют салаты, жареные блюда и овощи.
- Из яиц получится отличный ужин – например, омлет или фриттата. Чтобы сократить еще больше жира, используйте только яичные белки.
- Грибы добавят мясистой структуры в соусы, запеканки и бефстроганов.
- Тофу хорошо сочетается с овощами и жареными блюдами.
- Если тяга к мясу непреодолима, готовьте мясо как часть обеда или ужина, а не как главное блюдо, и выбирайте постное мясо, такое как куриные грудки.
(Какая дешевая рыба считается самой полезной, узнайте здесь)
При этом, как отмечает Олег Медведев, в России отношение к фасоли и чечевице как альтернативе мясу до сих пор скептическое - мясо считается дорогим и потому хорошим продуктом, а бобовые наоборот, дешевым и потому плохим.
НИЦ «Здоровое питание» также предлагает заменять состоящее на 50% из насыщенных жиров сливочное масло на спред, содержащий растительные масла. В спреде полностью остается белковая составляющая, а вредная жировая часть полностью или частично заменяется на растительную. При помощи такого продукта мы не только компенсируем свою потребность в необходимых белках и микроэлементах, но и «выравниваем» жировой баланс.
(Как в петербургских магазинах под видом сливочного масла продают спред, читайте здесь)
Как отмечают в НИЦ, подобные изменения рациона хорошо скажутся не только на здоровье, но и на кошельках россиян, так как после введения эмбарго на импорт продуктов ощущается рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию.
© ДокторПитер