Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач рассказала, как сигаретный дым влияет на окружающих

Регулярное пребывание в компании курильщиков может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самые безобидные из них - усугубление аллергии и лор-патологии.

16 ноября 2019

Некурящий человек, который вынужден регулярно вдыхать сигаретный дым, рискует своим здоровьем не меньше, чем заядлый курильщик, считает терапевт Ольга Саакян. По ее словам, при пассивном и активном курении в организм попадают одни и те же вещества, но в разных количествах.

Так, в окружающем табачном дыме содержится около 4 тысяч химикатов, из которых 69 - опасные канцерогены, способные вызвать множество заболеваний.

По словам врача, у пассивных курильщиков нередко усугубляется аллергия и проявляются лор-патологии, но это еще не самые опасные проблемы: «Пассивное курение приводит к патологиям сердца и сосудов, развитию хронической обструктивной болезни легких и увеличению риска развития злокачественных образований в молочных железах, легких и почках», — цитирует Ольгу Саакян «АиФ».

Напомним, по данным ВОЗ, дети курильщиков подвергаются риску развития астмы. А взрослые, которые не могут отказаться от сигарет, больше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Так, пристрастием к табаку обусловлены 9 из 10 смертей от рака трахеи, бронхов и легких. Получается, 90% случаев рака легких можно предотвратить, если отказаться от этой вредной привычки. Кроме того, курение удваивает риск трансформации латентного туберкулеза в активную форму. В России, по данным ВОЗ, курит 60% населения.