Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ВОЗ разработала руководство по подготовке «здоровых» совещаний

Как проводить многочасовые рабочие совещания и встречи без вреда для здоровья участников? ВОЗ выпустила новое руководство для работодателей. В нем специалисты предложили легкие идеи для тех, кто вынужден долго сидеть на совещаниях и пить кофе со снеками в перерывах.

11 июля 2018
ВОЗ разработала руководство по подготовке «здоровых» совещаний
Источник:
euro.who.int

Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство по планированию «здоровых и экологически устойчивых совещаний». Изначально оно было предназначено для штатных сотрудников ВОЗ, но теперь специалисты предлагают использовать его всем работодателям.

«На совещаниях мы часто много времени проводим в сидячем положении в условиях минимальной физической активности и  ограниченной доступности свежего воздуха, а также потребляем в пищу продукты с высоким содержанием сахара и жиров, к примеру – печенье или другие "снэки", предлагаемые во время перерывов на кофе. Кроме того, предметы разового использования, такие как раздаточные материалы и пластмассовые ножи и вилки могут становиться причиной ненужного негативного воздействия на окружающую среду», - говорится на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ.

В руководстве эксперты предлагают простые идеи, как применить принципы ЗОЖ и бережного отношения к окружающей среде при подготовке совещаний. Большинство советов связаны с планированием закусок для участников. Специалисты советуют брать за основу свежие фрукты и овощи, подавать продукты из цельного зерна — к примеру, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и коричневый рис. Газировку же и сокосодержащие напитки рекомендуется убрать со стола, заменив их простой водой — в воду можно для аромата добавлять свежие нарезанные фрукты, овощи или душистые травы. Также в ВОЗ советуют по возможности отказаться от продуктов с высоким содержанием соли и требовать от обслуживающих мероприятия фирм снижать содержание соли в своих блюдах - вместо этого для ароматизации специалисты советуют использовать травы, пряности, а также уксусную и лимонную кислоту (или сок лайма). Еще один совет - уменьшать размеры порций, чтобы не поощрять переедание и сократить перевод продуктов. Например, можно разрезать выпечку и бутерброды пополам. Кроме питания, специалисты ВОЗ рекомендуют не забывать о физической активности. Для этого надо включать в программу совещаний небольшую разминку или делать более длительные обеденные перерывы, чтобы участники могли подвигаться и на время переключить внимание.

«Иногда участники бывают немного удивлены, когда во время официального технического совещания их просят прерваться для разминки, однако мы слышим очень много позитивных отзывов об этих перерывах – они действительно помогают людям взбодриться, почувствовать себя лучше и даже могут изменить направление дискуссии», – говорит сотрудница по коммуникации ЕРБ ВОЗ Тина Киаер (Tina Kiaer).

Руководство было разработано в рамках инициативы Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Москве и за счет средств добровольного взноса правительства РФ.

© ДокторПитер