База данных ВОЗ о качестве воздуха охватывает 1600 городов в 91 стране – на 500 больше, чем в предыдущей базе данных (2011 год). Это означает, что все больше городов начинают следить за качеством атмосферного воздуха, потому что признают опасность загрязнения воздуха для здоровья.
Как показал анализ данных, лишь 12% людей живут в городах, где качество воздуха соответствует уровням, приводимым в руководящих принципах ВОЗ по качеству воздуха. Около половины городского населения каждый день подвергается воздействию воздуха, уровни загрязнения которого, по меньшей мере, в 2,5 раза превышают нормы ВОЗ. Это создает риск развития у них серьезных, долговременных проблем со здоровьем, потому что загрязненный воздух содержит как газообразные, так и твердые частицы, которые виновны в случаях болезней сердца и органов дыхания.
(Список из 10 самых опасных химических веществ смотрите здесь)
В большинстве городов загрязнение воздуха только усиливается. Такому ухудшению способствует, в том числе использование ископаемых видов топлива, использование личных автомобилей, неэффективное использование энергии в зданиях и использование биомассы для приготовления еды и обогрева.
Однако некоторым городам удалось достичь хороших результатов по улучшению ситуации с загрязнением воздуха, например, в некоторых из них вводился запрет на использования угля для отопления помещений в зданиях, приоритет отдавался возобновляемым, или «чистым», видам топлива для выработки электроэнергии и улучшение эффективности автомобильных двигателей, поощрение пешеходов и тех, кто передвигается на велосипеде.
«Слишком многие городские центры сегодня настолько окутаны грязным воздухом, что не видно горизонта, - заявила д-р Флавия Бустрео (Flavia Bustreo), помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей. – Неудивительно, что этим воздухом опасно дышать».
(Стоит ли бояться городской радиации, узнайте здесь)
В 2014 году ВОЗ выпустила новую информацию, согласно которой в 2012 году в результате загрязнения атмосферного воздуха умерли около 3,7 миллиона человек в возрасте до 60 лет — значительно больше, чем предполагалось ранее.
«Мы не можем покупать чистый воздух в бутылках, но города могут принимать меры, которые будут способствовать очищению воздуха и спасению жизни их жителей», - отмечают в ВОЗ.
© ДокторПитер