
В редакцию «Доктор Питера» практически каждый день поступают сообщения об отсутствии средст индивидуальной защиты для персонала в медицинских учреждениях. Так, сотрудники перепрофилированной под пневмонии Покровской больницы рассказывали, что на одно отделение выделяется всего 1-2 комплекта. При этом руководство отказало на просьбу обеспечить изделиями за счет собственных средств медучреждения, а также пообещало "разобраться с теми, кто будет жаловаться". Главный врач Покровской больницы Марина Бахолдина сообщала, что медики говорят неправду, а в комитете по здравоохранению - что пациенты с пневмониями не считаются инфекционными, поэтому не требуют особых средств защиты.
Еще до этого конфликта власти Петербурга сообщали, что 15 швейных предприятий Петербурга начнут производить защитные костюмы для медработников. А два городских завода перешли на круглосуточную работу. При этом одно из этих предприятий – ООО «Респираторный комплекс» выпускает до 100 тысяч респираторов в сутки.
Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский в запросе к вице-губернатору говорит, что тоже постоянно получает сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты для врачей и медсестер. Масок и респираторов нет и в аптеках. Но куда они делись? Ответить на этот и другие вопросы депутат попросил вице-губернатора Олега Эргашева.
Борис Вишневский просит разъяснить, какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужны сотрудникам в обычных больницах, и в больницах, где принимают пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией? Сколько комплектов необходимо городским медучреждениям и каждому врачу в сутки? Как часто нужно менять маски? Есть ли в клиниках антисептики и диспенсеры для них?
Также депутат спрашивает, как выглядит процедура обеспечения средствами индивидуальной защиты? Пересмотрена ли она или остается прежней, когда больницы должны сами закупать СИЗ в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ о контрактной системе? Где находятся ближайшие поставщики и собирается ли информация о предприятиях, которые могли бы сейчас оперативно наладить производство изделий?
Борис Вишневский напомнил, что в Карелии для производства СИЗ оперативно задействованы тюрьмы и поинтересовался, рассматривается ли такой вариант в Петербурге.
«С учетом того, что различными предприятиями производится достаточно много масок, хочется понять, куда они попадают, если их недостаточно в медицинских учреждениях и нет в аптеках. Верна ли информация, что часть их попадает к перекупщикам или в другие регионы? Также вы сообщали мне, что в ближайшие дни планируется закупка значительного числа масок за рубежом. Произведена ли эта закупка?», - говорится в обращении к Олегу Эргашеву.
© ДокторПитер