Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Весенний призыв-2014: у петербуржцев – сколиоз, у москвичей – понос

В России 15 июля закончится весенний призыв в армию. Об итогах весеннего набора в армию — липовых диагнозах и провокациях правозащитников - рассказал главный призывной доктор - председатель военно-врачебной комиссии Военного комиссариата города Самир Мурсалов. 

11 июля 20144
Весенний призыв-2014: у петербуржцев – сколиоз, у москвичей – понос
Источник:
фото: Сергей Коньков/ДП

Южане скрывают свои диагнозы

 

- Что можете сказать про завершающийся призыв? Как меняются новобранцы? 

- Молодые люди в этом году однозначно охотнее идут в армию. Состояние здоровья большинства из них на очень приличном уровне. Количество призывников с категорией годности «без ограничений» выросло. Весной 2013-го из пришедших на медкомиссии около 70 процентов можно было отправлять в армию. В этом году показатель приближается к 74 процентам. Осенью, скорее всего, будет похуже. Но ситуация типичная. Весной призывники здоровее, так как в это время идет служить много студентов — тех, кто отчислился после первых курсов, или закончивших обучение. Они крепкие ребята. А осенью контингент меняется - больше тех, кто никуда не поступил после школы, плюс выпускники ПТУ — это другой социальный слой. Заметна разница и по здоровью. 

 

- Какие заболевания чаще всего выявляют врачи у призывников?

- В нашем регионе традиционно костно-мышечные патологии — сколиозы, плоскостопие. Кстати, с этого призыва в армию не берут только с плоскостопием третьей степени, до этого было достаточно второй. 

 

- Вы сказали «в нашем регионе». То есть в других местах иные «классические» болезни?

- Да, у нас мало солнца, отсюда проблемы с костями. Это выявляется уже на стадии начала диспансеризации школьников, лет с 11. В других регионах свои заболевания, в Центральном, например, чаще всего «комиссуют» из-за проблем желудочно-кишечного тракта. А в Южном округе  вообще трудно выявить характерную патологию. Там очень большой процент годности — до 86. Потому что подавляющее большинство молодых людей хочет служить, и, если они чем и болеют, то  старательно это скрывают. 

 

 

ВИЧ в армию не прорвется 

 

- А петербуржцы свои болезни скрывают, чтобы «отдать долг Родине»?

- Бывают и такие случаи. Многим служба в армии нужна для получения льгот при поступлении в вуз или для работы в правоохранительных органах. У нас, например, сейчас идет суд с человеком, которой призывался из Калининского района. Он утаил от врачей призывной комиссии вывих плеча. А его было трудно заметить без специальной диагностики — внешне он не просматривался. Парень ушел служить, там ему стало тяжело, он пожаловался медикам, его госпитализировали, обследовали и уволили. Он подлечился и теперь требует, чтобы ему восстановили категорию «годен», обижается, что мы ему жизнь портим, в полицию не пускаем. 

 

- Какие еще болезни утаивают? 

- Часто не говорят о язвах желудка. Раньше умалчивали о гепатитах и ВИЧ. Например, по итогам прошлого года из шести случаев, когда питерских призывников увольняли по состоянию здоровья, двое были с ВИЧ. Мне кажется, что они знали о болезни, исследования показали, что вирус был у них довольно продолжительное время, и именно утаили. Возможно, считали, что они в состоянии отслужить. Кстати, еще из нововведений: с этого призыва, согласно постановлению правительства, в обязательные лабораторные исследования вошли проверки на гепатиты В и С и ВИЧ. Теперь их будет не скрыть. 

 

Кто штампует липовые справки?

 

- По каким диагнозам молодые люди сейчас «косят» от армии?

- В основном это традиционные бронхиальная астма, язва, сколиоз.  В последнее время еще добавились грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или полип желчного пузыря. С такими заболеваниями чаще всего приходят клиенты контор, которые оказывают так называемую юридическую помощь призывникам, а на самом деле подделывают медкарты и справки. Эти два заболевания трудно проверить силами врачей призывной комиссии. Но и тут нашлось решение. В новом постановлении правительства более четко прописаны методики выявления этих заболеваний. А «диагностические центры», откуда нам несут справки, обычно об этом не знают, используют другие способы. В итоге мы можем признать их заключения недействительными, а человека - годным к службе. Но чаще мы отправляем людей на проверку в стационары, список которых утвержден губернатором города. И там врачи чаще всего подтверждают наши догадки — опровергают липовые диагнозы.

 

Астматиков тоже отправляем на проверку в профильную 32-ю клинику. По сути, если человек реально имеет это заболевание, то именно оттуда он и приносит справку, а вымышленные диагнозы пишут в других местах. С 32-й больницей мы давно сотрудничаем, надеюсь, что там врачи не идут на сделку с совестью и правдиво ведут истории болезни.

 

- А где на сделку с совестью идут?  

- Если говорить о медицинских показаниях, то есть у нас ряд организаций — например, Институт травматологии и ортопедии им. Вредена, Психоневрологический институт им. Бехтерева, Консультативно-диагностический центр № 85, центр «ОРТО». По моим наблюдениям, именно там призывникам ставят необоснованные диагнозы. И потом мы на контрольном освидетельствовании вынуждены отправлять ребят на проверки. Тратятся деньги государства. В последнее время мы ни разу не усомнились в вердиктах врачей из тех учреждений, которые входят в губернаторский список. Бывают случаи, конечно, когда клиническая картина не соответствует диагнозу, но он верный. Например, позвоночник искривлен, а внешне это незаметно. Бывает, что и мы не правы. Но ведь некоторые призывники, чтобы на снимках было видно искривление, нагибаются во время рентгена или даже берут в руки что-то тяжелое. 

И заметьте: все проверки для нас проводят гражданские врачи. И в комиссиях при военкоматах тоже они работают и ставят диагнозы. А вовсе не военные медики. Причем гражданские врачи год от года меняются. Хотя нам бы и хотелось, чтобы состав был постоянным, тогда не приходилось бы каждый раз проводить обучение, разъяснять принципы военной экспертизы. Но нам присылают чаще всего молодых врачей, начинающих сотрудников больниц. 

 

Скорая помощь на стороне военкомата 

 

- А правозащитники, наоборот, обвиняют военкоматы, что они в армию забирают всех подряд, закрывая глаза на болезни.

- Существует несколько правозащитных организаций: ООО «Призывник», «Солдатские матери Петербурга» и другие, после обращения в которые молодые люди приходят к нам с жалобами и заявлениями, написанными как под копирку, только фамилии изменены. Эти бумажки рассылают во все инстанции, вплоть до президента. Как рассказывали сами призывники, цена такой «юридической» поддержки — 20 тысяч рублей за одну жалобу. Мы судимся, доказываем, что правы. Но главная цель не желающих служить - выиграть не дело, а время - затянуть процесс и дождаться 27 лет. До суда с одного призыва доходит с десяток ярких, показательных случаев. А в рабочем порядке разбираем около 200 (притом, что медицинскому освидетельствованию подлежит 25 тысяч). И это в последнее время еще поменьше стало таких бумажных дел — процентов на 30 сократился поток. 

 

- Были случаи во время последнего призыва, когда новобранцы специально себя калечили, чтобы не служить?

- В этот раз нет. Раньше бывало, что наносили порезы на руках на призывных пунктах. Таких ставили на учет в психоневрологический диспансер. Не лучшая характеристика для молодого человека. В этом году был только один случай — попытка симуляции уже на сборном пункте. Там не обошлось без «Солдатских матерей». Призывник с ними тесно общался. Перед отправкой в часть стал жаловаться на боли в животе, в голове. Правозащитники потребовали вызвать ему скорую помощь. Мы не имели права отказать в этом. Вызвали. Приехала бригада. Доктор оказался грамотный и адекватный.  Быстро понял, что никаких болей нет. На следующий день призывник уехал в часть. Благополучно служит. 

 

Елена Михина, «МК в Питере».