Витамин В12 необходим для эффективной работы сердца. Его недостаток редко встречается у тех, кто питается продуктами животного происхождения, однако зачастую это угрожает вегетарианцам и, особенно, их детям, сидящим на строгой растительной диете. Недостаток витамина В12 связывают с ухудшением памяти, депрессией, утомляемостью и т.д.
Большинство веганов получают достаточно железа из овощей, однако это железо всасывается в организме менее эффективно, чем железо из животных источников. Чтобы железо успешно усваивалось, необходимо принимать витамин С.
(Больше про витамины можно прочитать здесь)
Жирные кислоты класса омега-3 содержатся не только в рыбе, но и в растительной пище, например, в орехах. Недостаток их в рационе питания связывают с середчно-сосудистыми заболеваниями. Добавки с рыбьим жиром помогают восполнять запас этих необходимых веществ в организме.
Очень часто вегетарианцам не хватает кальция, что может привести к повышенной ломкости костей, в особенности у тех, кто отказывает себе в молочных продуктах. Шпинат и соевое молоко являются неплохими источниками кальция. Для успешного усваивания кальция необходимо принимать витамин Д.
Источник: