Число нобелевских лауреатов на душу населения было использовано в качестве суррогатного показателя доли людей с более высокой когнитивной функцией и общей когнитивной функции в определенной популяции. Автор составил список стран по числу нобелевских лауретов на душу населения и сопоставил полученные данные с потреблением шоколада на душу населения в тех же странах. Была выявлена достоверная линейная корреляция (r=0,791; p<0,0001) между потреблением шоколада и числом лауреатов Нобелевской премии на 10 млн человек.
(Как заставить голову работать, узнайте здесь)
Минимальная «эффективная доза» шоколада составила примерно 2 кг в год. Единственным исключением из правила была Швеция. На основании среднего потребления шоколада в этой стране (6,4 кг на душу населения в год) можно было предсказать наличие около 14 нобелевских лауреатов, хотя фактически их было 32.
Доктор Messerli высказал предположение, что или члены Нобелевского комитета в Стокгольме отдают предпочтение шведам, или последние особенно чувствительны к шоколаду. Автор отметил, что сам он регулярно употребляет шоколад, преимущественно темный.
Источник: