— Президент России Владимир Путин поставил перед нами серьезную задачу — к 2018 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 74 лет. Сегодня каждый седьмой гражданин нашей страны старше 60 лет. Эта группа населения недостаточно изучена, и мы не имеем жестких указаний, как вести таких пациентов, не знаем, какова их коморбидность (наличие одновременно с выявленным заболеванием другой болезни или медицинского состояния – прим. Ред.), — отметил вице-президент РНМОТ Григорий Арутюнов на IX Национальном конгрессе терапевтов, прошедшем в Москве.
(С какими болезнями мы чаще всего сталкиваемся после 45 лет, читайте здесь)
Эксперт подчеркнул, что регистр пожилых пациентов, обратившихся к врачам общей практики, поможет выяснить реальные причины госпитализации этой группы населения, выявить факторы риска, проанализировать назначенные врачом препараты и дозы, адекватность их лечения, а также проследить физическую и когнитивную активность.
— Таким образом, мы сможем изучить основные причины смертности и инвалидизации пожилых пациентов. Кроме того, нам удастся снизить затраты на здравоохранение и повысить качество жизни, уменьшить долю инвалидизированных россиян старшей возрастной группы. Самое главное, мы определим медицинские методы, которые позволят не просто продлить жизнь, а сделать ее активной и долгой, — передает слова Григория Арутюнова
(Когда жить до 120 лет станет нормой, узнайте здесь)
Пока неизвестно, когда инициатива РНМОТ воплотится в жизнь. А вот в Петербурге повышенное внимание к пожилым пациентам проявят уже с начала следующего года - участковые терапевты и врачи общей практики будут проводить гериатрическую оценку петербуржцев старше 60 лет, обратившихся за помощью. По ее итогам будет решаться вопрос о том, нужна ли пациенту дополнительная гериатрическая или паллиативная помощь или нет.