Как рассказали в Роскачестве, идеальная вареная колбаса должна быть упругой и не иметь полостей, комочков и явных цветовых пятен. Она может розового или светлого-розового цвета. На этикетке обязательно должны быть указаны состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, а также условия хранения и упаковки продукта,
В составе качественной вареной колбасы, произведенной по ГОСТу, должны быть свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, и пряности. А вот куриного мяса, растительных белков, клетчатки и крахмала быть не должно.
Многие покупатели пугаются большого количества пищевых добавок. Специалисты объяснили, что ГОСТом допускается использование фиксатора окраски Е250, антиокислителей Е300, Е301, Е304, Е306, регуляторов кислотности Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 и стабилизаторов Е339, Е451, Е450, Е452. А вот добавки Е120, Е252 и Е536 могут оказывать канцерогенный эффект. Лучше не покупать колбасу с добавкой Е536: она хоть и малотоксична, но недобросовестные производители нередко используют ее в качестве эмульгатора для получения однородной консистенции продукта.