
Хорошее мороженое должно было равномерного цвета, без кусочков льда, напомнили в Роскачестве. Чаще всего мороженое бывает белого цвета, а оттенок зависит от процента жирности: чем он выше, тем цвет желтее.
Стоит обращать внимание и на глазурь. Она не должна слишком сильно крошиться или быть липкой. Если на ней есть белый налет или крупинки, то мороженое, скорее всего, неправильно хранили или нарушили технологию при изготовлении. Как
Кристаллики льда на лакомстве могут означать, что его повторно замораживали, а это плохо влияет на вкус.
Молочное и сливочное мороженое, а также пломбир, не могут иметь в составе растительные жиры. В продукте с заменителем молочного жира производителям разрешено их использовать, но не более 50% от всей массы жира. Если содержание растительных жиров достигает 100%, то это уже не мороженое, а «десерт замороженный».
Обнаружить растительные жиры при покупке почти невозможно, говорят в Роскачестве. Единственный способ это понять - отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которых нет в молоке, они встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле). Кроме того, мороженое с растительными жирами стоит в несколько раз дешевле.
При этом пищевые красители, ароматизаторы, подсластители и антиокислители могут быть в составе хорошего мороженого - их применение разрешено. Как пояснили в Роскачестве, стабилизаторы помогают сохранить стабильность при хранении, снижают риск усадки, благодаря им мороженое дольше не тает и сохраняет форму.
© ДокторПитер