По ГОСТу говяжий фарш относится к продукту категории В. Как
«Изменение цвета сопровождается ростом, в основном, гнилостных микроорганизмов, если фарш не упакован под вакуумом или в защитную газовую среду. Если упакован, то ростом молочнокислых микроорганизмов, - пояснила доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. - В любом случае приготовление из такого фарша готовых блюд имеет определенный риск, даже если была применена длительная кулинарная обработка».
Так, к примеру, в Роскачестве говорят, что тепловая обработка убивает не все микроорганизмы — только 99%. В оставшемся 1% могут быть жизнеспособные бактерии, вызывающие порчу и пищевые отравления, патогенные микроорганизмы. При этом при хранении такого продукта опасная микрофлора только размножается. По словам специалистов, фарш сомнительной свежести особенно опасно использовать для приготовления котлет, бифштексов, бургеров, то есть блюд, которые только кратковременно обжариваются с двух сторон.
«Фарш можно покупать только при условии, что известна дата его производства и срок годности. Если продавец не может указать дату и срок годности, то стоит воздержаться от покупки», - советуют специалисты.
© ДокторПитер