Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге обсуждают стандарты оказания психиатрической помощи

В НИИ им. Бехтерева проходит конференция «Комплексные подходы к стандартизации диагностики и терапии психических расстройств», на которой врачи из разных регионов России обсуждают плюсы и минусы введения медицинских стандартов в психиатрии.

28 октября 2011
В Петербурге обсуждают стандарты оказания психиатрической помощи
Источник:
фото с bekhterev.spb.ru

Что такое медицинские стандарты, главная задача которых — не выйти за рамки определенного финансирования, неясно. В психиатрии одно и то же заболевание, например, шизофрения, имеют множество форм проявлений и протекают по-разному. Значит, и лечение не может быть запрограммированным. А диагностика, например, электроэнцефалограмма, с помощью которой и ставится диагноз «шизофрения», в соответствии с предложенными Минздравсоцразвития нормами проводится только 20 пациентам из ста…

По мнению Натальи Букреевой, д.м.н., профессора ГНЦ социальной и судебной экспертизы им. В.П. Сербского, стандарты в любой медицинской сфере необходимы, чтобы избежать ошибок. Однако диагностика и медикаментозное лечение это лишь часть проблем, которые необходимо решить в отношении конкретного пациента. Ему требуются еще и психологическая помощь, и социальная реабилитация, что пока в проект разработанных стандартов лечения не вошли. К счастью, в отличие от врачей общей медицинской практики, которые начнут работать по стандартам уже со следующего года, психиатрам на их отработку дается время: два года.   

На конференции врачи обсуждают также протоколы лечения психически нездоровых людей и способы раннего выявления заболевания. К сожалению, времена, когда психиатрия была частью карательной системы, общество помнит и сегодня. И необходимость обращения к психиатру вызывает у человека страх и панику. Стигматизация привела к тому, что в большинстве случаев болезни выявляются на поздней стадии, когда поражения головного мозга и нервной системы зашли слишком далеко. Поэтому психиатры предлагают ввести в программу обучения студентов медицинских вузов, врачей общей практики курс психиатрии с тем, чтобы они могли выявлять на первичном приеме людей, нуждающихся в помощи специалиста, и направлять к ним на обследование. «По доброй воле» к психиатрам сегодня идут только за справками, а закон 1992 года «О психиатрии» не позволяет привлекать пациентов на принудительное обследование и лечение, кроме тех, кто может представлять опасность для себя самого и окружающих.

Кроме того, по мнению Валерия Краснова, профессора, директора Московского НИИ психиатрии, прежде чем вводить стандарты оказания психиатрической помощи, необходимо привести в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями больницы для душевно больных людей. Например, в Петербурге большинство из них располагаются в приспособленных помещениях, где больные находятся в казарменных условиях в течение 45-75 дней (в зависимости от диагноза). Говорить о психологической и социальной реабилитации в таких условиях бессмысленно.

В том, что психиатрических проблем  у нас в ближайшие годы меньше не станет, можно не сомневаться. Как утверждают специалисты, о росте психиатрической заболеваемости в любой стране говорят такие непрямые маркеры, как алкоголизация населения и рост числа самоубийств. В России масштабы этих бед с каждым годом лишь увеличиваются.