Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В чем секрет управления весом

Какова скорость комфортного похудения? Это не 10 кг за 10 часов или 10 кг за 10 дней, как обещает вам реклама различных диет. Это не даже 10 кг за 10 недель. И это хорошо, утверждает Андрей Бобровский, к.м.н., врач-психотерапевт, обладатель Кембриджского сертификата SCOPE в лечении ожирения.

10 декабря 20121
В чем секрет управления весом
Источник:
фото с clip.dn.ua

Такие потери веса вы заметили бы сразу и испытывали бы при этом чувство невообразимого лишения. Отказ от любимой еды – плохая идея. А вот небольшое урезание её количества вполне выполнимо. На самом деле, большинство из нас не заметит, если мы съедим на 200 или 300 калорий больше, чем в предыдущий день.

Медленно и с удовольствием

 

Многие популярные диеты концентрируются на том, какую пищу нужно есть, а не на том,  сколько её нужно съедать. Но вопрос не в том, будем ли мы есть свинину вместо куриной грудки. Проблема в том, что наша порция свинины обычно в два раза больше. Маложирная грудка, вкус которой нам не нравится, в плане долгосрочного похудения может быть ничуть не лучше, чем более аппетитный, но меньший по размерам кусок свинины.

 

Если мы едим слишком мало, мы это ощущаем. Если мы съедаем слишком много, мы это тоже ощущаем. Но есть разброс калорий – комфортная зона, в пределах которой мы чувствуем себя прекрасно и не осознаем мелких различий. Например, разницу между 1900 и 2000 калориями мы определить не можем, так же, как не можем прочувствовать разницу между 2000 и 2100 калориями. Но спустя год этот разброс либо приведёт нас к потере 5 кг либо к набору 5 кг. 3500 лишних калорий приравниваются к 0,5 кг веса. Неважно, съедаете ли вы эти 3500 калорий в течение одной недели или постепенно за целый год. Они всё равно дадут 0,5 кг веса.

 

Лучший способ урезать свой рацион – делать это так, чтобы не чувствовать себя лишенным чего-то. Нетрудно внести некоторые изменения в приготовление блюд или поменять несколько привычек в питании так, чтобы не думать о том, что вы едите меньше или как-то кардинально по-другому. И те же самые вещи, которые приводят нас к неосознанному и незаметному набору веса, могут в той же мере привести к его незаметной потере.

 

«Я сыт на 80%»

 

В то время, как большинство россиян прекращают есть, когда они наелись, представители «стройных» культур делают это, когда они более не голодны. Когда жители, к примеру, Окинавы говорят: «Я уже не голоден», русские говорят: «Я наелся». В этом кроется секрет значительной разницы в калорийности пищи. У жителей Окинавы есть даже специальное выражение, определяющее момент, когда они перестают есть: «хара хачи бу», что значит  «ем до тех пор, пока я сыт на 80%». То есть цена вопроса, если перевести её в калории – всего лишь 100-200 ккал.

 

Если мы говорим о разнице только в 100-200 калорий в день, вопрос о нехватке питательных веществ для нашего организма попросту не встает. Таким образом, мы  сравнительно легко можем их урезать – в этом кроется секрет комфортного, незаметного похудения. 

 

Конечно, такой темп похудения не даст возможности вашей фотографии через считанные месяцы появиться на странице модного журнала, посвященной купальникам. Но зато это позволит вам снова носить одежду, которая является «сигнальной», то есть по которой вы заметите, что похудели.

 

Вывод: вместо того, чтобы лишать себя любимых блюд, предположите, что вы будете всего лишь урезать их порции на 20% – то есть на 100-200 калорий в день. При этом вы будете оставаться в комфортной зоне для потери веса. Вы, скорее всего, не будете чувствовать себя обделёнными, и через 10-12 месяцев будете легче примерно на 5 кг. И это позволит вам чувствовать себя хорошо без отказа от конфет, пирогов, макарон и другой любимой еды.

 

Андрей Бобровский, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, обладатель Кембриджского сертификата SCOPE в лечении ожирения, автор метода снижения веса.

 

(Задать вопрос доктору Андрею Бобровскому можно здесь)

© ДокторПитер