
По мнению заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главного гастроэнтеролога Петербурга Евгения Ткаченко надо потреблять 450 граммов продуктов в день, как это давно практикуют в соседней Финляндии.
– В России, вообще, отвратительное пищевое поведение у населения, – считает Ткаченко. – Женщины разучились готовить, а взрослые люди не употребляют и половину рекомендованных к питанию продуктов. У нас мало пищевого разнообразия, поэтому я считаю, что ограничивать себя во фруктах и овощах нельзя.
Ограничение в еде при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – устаревший подход к диетологии. Раньше существовали так называемые диетические столы. Например, стол №1а – самый строгий, для людей с обострившейся язвой. На таком питании больной должен был находиться несколько дней, потом перейти к столу №1, где разрешены уже овощи и фрукты. Однако, на мой взгляд, все это ушло в прошлое. Во время обострения любого заболевания стоит немного ограничить себя в еде, но потом нужно опять начать питаться правильно и разнообразно.
(Как правильно выбирать продукты, можно узнать здесь)
© ДокторПитер