
Группа ученых из исследовательского центра компании Hershey (США) изучила содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао (Theobroma cacao), и в темном шоколаде.
В частности, ученые анализировали содержание флавоноидов, полифенолов, измеряли общую активность антиоксидантов.
Сопоставление полученных данных показало, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в темном шоколаде также оказалась выше, чем в тестируемых фруктовых соках.
Однако в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.
Прежние исследования свидетельствовали, что употребление умеренных доз темного шоколада — около 6,7 грамма в день — на треть сокращает риск болезней сердца, передает
Результаты исследования опубликованы в Chemistry Central Journal.