
Тест-система состоит из небольшой пластины размером с половину визитной карточки (примерно 4 на 7 сантиметров), на которой размещены ионоселективные мембраны. Они меняют цвет в зависимости от концентрации в организме макроэлементов.
Чтобы привести тест в действие, нужно нанести на него образец собственный слюны и подождать 10–15 минут. После этого пластину нужно сфотографировать, а затем загрузить изображение в мобильное приложение на телефоне. Программа сама определит после чего концентрацию макроэлементов и даже расскажет, как нужно изменить свой рацион, чтобы восполнить дефицит некоторых из них.
Читайте также: Студенты СПбГУ разрабатывают крем для определения pH кожи
- Многие медицинские лаборатории проводят анализ концентрации макроэлементов в организме, но по крови, — руководитель проекта «IonTrack», студент СПбГУ Егор Гумин. — Также существуют компании, которые предлагают по пробе слюны сделать ДНК-тест и на его основе дают рекомендации по питанию, правда, они не учитывают изменения, которые происходят в организме со временем. Наша идея — быстро получить результат и его интерпретацию в виде рекомендаций по питанию, а также сделать диагностику недорогой, чтобы проводить ее можно было как можно чаще.
Сейчас уже готов прототип пластины, впереди — его усовершенствование и разработка мобильного приложения.
© ДокторПитер