Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Специалисты дали рекомендации по выбору пельменей

Специалисты Роскачества составили гид по выбору качественных пельменей. Они рассказали, на что следует обращать внимание при покупке, каких ингредиентов не должно быть в составе и как понять, что в пельмени добавили сою.

9 ноября 2018
Специалисты дали рекомендации по выбору пельменей
Источник:
Freepik

Роскачество проведет исследование российских пельменей — качество и безопасность мясных полуфабрикатов проверят более чем по 50 параметрам: наличие антибиотиков, искусственных добавок — консервантов и ароматизаторов, развариваемость теста, соотношение мяса и теста и т.д. В преддверии проверки специалисты дали рекомендации по выбору пельменей. 

По словам экспертов, состав блюда должен быть очень простым и понятным. «Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. Формулировка «специи» в составе очень размыта. Под видом нее производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы», — говорят в Роскачестве. Поэтому эксперты советуют делать выбор в пользу тех пельменей, где на этикетке указаны все используемые в составе специи. 

Обманом производители могут увеличивать объем мясной начинки — об этом может говорить наличие клетчатки и крахмала в составе. Этих ингредиентов в пельменях быть не должно.

Пельмени в пачке не должны быть слипшимися, иначе это может говорить о нарушении условий хранения — продукт сначала размораживался, а потом снова замораживался. Это означает, что, даже если при его изготовлении использовались самые качественные продукты, покупать такие пельмени не стоит — они могут быть испорченными, говорят эксперты.  

«Если при варке пельмени значительно прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии сои в рецептуре. При термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов», — рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева.

В зависимости от количества мяса в составе, пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д» включительно. Категория «А» должна содержать не менее 80% мяса, «Б» — не менее 60%. У категории «В» в фарше должно быть не менее 40% мяса, не менее 20% мяса содержится в продукции категории «Г». В пельменях категории «Д» может содержаться менее 20% мяса, при этом остальную часть фарша составят специи, лук и животные субпродукты.

Максимальный срок хранения пельменей — шесть месяцев со дня их выработки, причем температура их хранения должна быть не выше -10 градусов, оптимальный температурный режим -18 градусов. Перед покупкой специалисты рекомендуют обращать внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения.  

© ДокторПитер