
Главной функцией соматотропного гормона передней доли гипофиза (СТГ) или как его еще называют «гормона роста» является стимуляция роста организма. Наиболее высокий и предсказуемый пик наблюдается ночью, примерно через час-два после засыпания. Затем с возрастом секреция гормона постепенно снижается и у пожилых людей становится минимальной. А самые высокие уровни гормона роста отмечаются в раннем детстве и в периоды активного полового созревания.
На выработку гормона роста влияют продолжительность сна, занятия спортом, стрессы, прием гормональных препаратов. Но самую значимую роль играет наследственность – если родители ребенка низкорослые, то вероятность невысокого роста у ребенка также довольно велика. Однако при благоприятных внешних условиях рост детей может быть больше, чем у родителей.
Кстати, продолжительность сна влияет на выработку еще одного гормона – грелина. Это гормон голода, который cинтезируется клетками желудка и вызывает чувство голода. Чем меньше человек спит, тем больше гормона производит организм. Его количество в организме возрастает в четыре раза при долгом отсутствии пищи, а после утоления голода – снижается. Уменьшению уровня гормона голода способствует и снижение веса. Но физиологические функции грелина до конца не изучены.
Задайте и вы свой вопрос.
© ДокторПитер