Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сибирские ученые хотят накормить россиян момордикой и кивано

Российские ученые предложили бороться с нехваткой витаминов и микроэлементов в пище россиян с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания в России. Среди наиболее перспективных для введения в рацион россиян исследователи называют вигну, момордику, бенинказу и кивано.

11 апреля 2017
Сибирские ученые хотят накормить россиян момордикой и кивано
Источник:
Диана Хомякова/ Наука в Сибири

Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС СО РАН) предлагают ввести в рацион россиян богатые микро- и макроэлементами экзотические овощи, которые можно выращивать даже в суровых условиях Сибири. Об этом пишет «Наука в Сибири».  

- За последние годы произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания, особенно  — в странах Евросоюза и США, - считает старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев. - Оно характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62 %, что приводит к распространению серьезных заболеваний.

По мнению Юрия Фотева, это происходит из-за того, что производители стремятся выращивать коммерчески привлекательные растения и мало заботятся о содержании функциональных пищевых ингредиентов. Наиболее перспективными для пищи россиян исследователи ЦСБС СО РАН называют такие экзотические овощи, как вигна, момордика, бенинказа и кивано. Свойства этих овощей из Африки, Азии и Южной Америки изучили сразу в нескольких институтах СО РАН. Выведенные учеными сорта экзотических овощей можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте, в том числе и на сибирской земле. Учёные надеются, что со временем эти растения повторят историю картофеля и томатов. 

Так, африканский овощ кивано или рогатый огурец, по вкусу похожий на обычный огурец без специфического аромата, особенно богат микроэлементами кроветворного комплекса — железом, медью, марганцем. Благодаря высокому содержанию калия он отлично подходит для рациона людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его можно есть в свежем виде и мариновать. 

Плоды момордики по вкусу напоминают тыкву с горчинкой или баклажан и употребляются в пищу в сыром, жареном и тушеном виде. По словам Юрия Фотева, это растение содержит до 180 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты, много инсулиноподобных пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин, антиоксидантов, а в листьях этого растения - почти в 20 раз больше каротиноидов, чем в моркови. К примеру, впервые в России выведенный в ЦСБС СО РАН сорт момордики «Гоша» содержит в 1,2—3,9 раза больше магния, железа, марганца, цинка и меди, чем плоды томата и в 1,2 —9,6 раза — огурца.

Бенинказа из семейства тыквенных не имеет ярко выраженного вкуса, но полезна как в сыром, так и в приготовленном виде. Это растение обладает антиаллергическим эффектом и используется при болезнях желудочно-кишечного тракта фактически во всех странах, где его выращивают. В Китае рекомендуют употреблять бенинказу при нервных расстройствах. 

Вигна — бобовое растение, по вкусу похожее на фасоль. Обычно её плоды тушат и жарят, также они пригодны для замораживания и консервирования. Эта культура богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами, аскорбиновой кислотой и известна своими антиоксидантными качествами. 

По мнению Юрия Фотева, в сотрудничестве с другими НИИ сибирским ученым необходимо разработать рекомендации по созданию в России национальной системы функциональных продуктов питания.