Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в государственной лаборатории «Петербург-Экспертиза» проверила 9 образцов сгущенки «Молоко цельное сгущенное с сахаром», на этикетках которых была надпись «ГОСТ». В двух образцах сгущенки эксперты выявили жиры немолочного происхождения, еще один забраковали по внешнему виду и консистенции.
Самой настоящей подделкой под сгущенное молоко оказался образец, прибывший в Петербург из Йошкар-Олы (изготовитель ООО «Маримолоко», приобретен в универсаме «Сезон» на пр. Сизова, д. 28). Содержание молочного жира в жировой фазе этого продукта было менее 5%. Также фальсификатом было признано и сгущеное молоко «Волоконовское», произведенное белгородской компанией «Белмолпродукт» (образец куплен на рынке «Фермерский», Торфяная дорога, д. 2, ИП Короткова Е.А.). В нем содержание молочного жира в жировой фазе не превышало 84%.
– Использование немолочного жира допускается в продуктах, которые изготавливаются по техническим условиям (ТУ), но об этом производитель обязан сообщить потребителю, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМОАнатолий Брусенцев. – Если же на банке указана маркировка «ГОСТ», то в ней вообще ничего кроме молока и сахара быть не должно: всё остальное – откровенный фальсификат.
В сгущенке, якобы, от белорусской компании ООО «Витебское лукошко» экспертов не устроили внешний вид и консистенция продукта: «Цвет светло-коричневый, жидкость неоднородная с наличием сгустков жира». Правда, общественникам так и не удалось точно выяснить происхождение товара. Белорусский производитель сообщил им, что в линейке выпускаемых им продуктов молоко сгущенное цельное массовой долей жира 8,6% по ГОСТ Р 54666-2011 вообще отсутствует. А в петербургском универсаме «Сезон», где был куплен образец (пр. Маршала Жукова, д. 30), общественникам отказались раскрывать поставщика и комментировать противоречивую информацию.
Как сообщают в
Специалисты напоминают, что сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы). Нельзя также покупать консервы в поврежденных банках - с вмятинами и дефектами, с загрязненными надорванными этикетками. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что повлияет на качество и безопасность содержимого.
© ДокторПитер