Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

"Русские" пельмени получили "двойку", потому что плохо пахли

Организация потребителей "Общественный контроль" провела независимую экспертизу пельменей, закупленных в торговой сети, и оценила их, как школьников — по пятибальной системе. До «пятерки» чуть-чуть не дотянули "Настоящие" пельмени под торговой маркой "Государь", а "двойку" получили пельмени "Русские" за то, что они неприятно пахли и оказались невкусными, хотя и недорогими.

21 ноября 2011
"Русские" пельмени получили "двойку", потому что плохо пахли
Источник:
фото с gurmanurala.ru

Самые первые сведения о продукте можно узнать по его цене: очевидно, что чем дороже продукт, тем он качественнее. Не мало расскажет и состав изделия. Но с пельменями все гораздо проще. Они, согласно ГОСТу, делятся на пять категорий в зависимости от количества положенного мяса - А, Б, В, Г и Д. Самые мясные пельмени выпускаются под буквой "А" — в них мяса должно быть не менее 80%. Они же и самые дорогие — около 250 руб за кг. Пельмени "Б" стоят немного дешевле — 200-220 руб, но и мяса в них меньше — от 60 до 80%. Но чаще всего в магазинах можно увидеть пельмени для экономкласса - это мясосодержащие полуфабрикаты категорий "В"," Г", "Д" стоимостью около 100 рублей за килограмм. В пельменях "В" – от 40 до 60% мяса, "Г" содержат от 20 до 40%, а "Д" – менее 20%. Остальная часть начинки - соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Стоит ли доверять этой маркировке, и какие пельмени соответствуют ТУ, выяснили специалисты ФБУ "Тест-С.-Петербург", которые проводили лабораторные исследования и дегустацию образцов.

К сожалению, оценить качество пельменей специалистам удалось только на вкус, потому что технические условия (ТУ) для своей продукции каждый производитель придумывает сам, и делает это с большим запасом. Так, что некоторым даже удается превысить содержание жира и белка в несколько раз. Например, образец ООО "Балтия" содержал 11% белка, а по нормам должен содержать всего 5%. И с жиром этот производитель "перевыполнил" план, "снизив" массовую долю жира по сравнению с заявленной нормой в собственных ТУ в 4 раза.

Как говорит руководитель сектора по определению физико-химических показателей испытательной лаборатории ФБУ "Тест — С.-Петербург" Екатерина Полиектова, качество продуктов надо начинать с качества ТУ, которое должно контролироваться государством.

А дегустация пельменей позволила поставить самым популярным маркам следующие оценки. Высшую оценку (4,9 балла) заслужили пельмени торговой марки "Государь" – пельмени "Настоящие" категории "А", которые вполне ей соответствовали. На "четверку" были оценены образцы продукции ООО "Равиоли", ООО ПК «Русский продукт» и ООО «Дарья». Они, хоть и относятся к продукции экономкласса, то есть категории «Г», но образцы этих пельменей отвечали по физико-химическим показателям норме.

"Три" балла получили отдельные пельмени ТМ "7 минут" и "Любимые традиции" классические производства ООО "Балтия" и ООО "Морозко". А "Богатырские" заслужили 2,8 балла за рыхлый фарш, вкус субпродуктов вместо говяжьего, тяжелое тесто и сероватый цвет.

"Двойку" получили пельмени "Русские" классические производства ООО "Петрохолод – пищевые технологии". Вареные пельмени оказались неприятного привкуса и запаха, а фарш - с привкусом и запахом окислившегося жира. Но они и стоили всего 63 руб. 90 коп. за килограмм.

А пельмени "Вкуснецкие" классические этого же комбината забраковало Управление Роспотребнадзора по Петербургу. В ходе плановых проверок специалисты обнаружили, что образцы этих пельменей с мясосодержащей начинкой категории "Д" содержали в 1,5 раза больше жира и на 10% меньше начинки, чем написано в ТУ. Полная информация о результатах проверок опубликована на сайте управления.

© ДокторПитер