С 1 января 2007 года государство предоставляет семьям, в которых появился второй (третий или последующий) ребенок, право на получение материнского (семейного) капитала. В 2013 году размер материнского капитала составляет 408 тысяч рублей.
38% россиян считают, что следует расширить возможности использования материнского капитала, например, позволить тратить его на текущие нужды, лечение детей, на ремонт жилья или покупку машины. Однако 40% считают, что не следует разрешать использовать деньги на другие цели, кроме изначальных трех.
Однако среди тех, кто выступает против выплаты маткапитала, высказывались такие мнения:
«Алкоголики рожают, чтобы получить деньги», «рождаются дети в неблагополучных семьях за счет этих денег», «чтобы не поощрять неблагожелательные семьи. Такая рождаемость не нужна», «это выплаты мигрантам, они очень много рожают и деньги увозят в свою страну». По мнению других противников материнского капитала, его сумма слишком мала и незначительна.
С ними не согласны 85% жителей сел, которые считают, что материнский капитал дает вполне реальную опору для рождения второго и последующих детей. Меньше других в необходимости выплат за рождение второго ребенка уверены в Москве — за маткапитал высказались 65% респондентов.
© ДокторПитер