Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российские ученые создали вакцины от аллергии на березу и полынь

Ученые Института иммунологии ФМБА разработали вакцины от аллергии на березу, полынь и тимофеевку. Новые препараты готовы к клиническим испытаниям, а специалисты работают над средствами от других аллергенов — клеща домашней пыли и пыльцы амброзии.

28 июня 2017

В Институте иммунологии ФМБА завершили разработку вакцин для специфического лечения аллергий — аллерготропинов. Исследования велись более 20 лет. Препараты Берпол (от аллергии на пыльцу березы), Полпол (на пыльцу полыни) и Тимпол (на тимофеевку) прошли доклиническую стадию. Сейчас они ждут решения Минздрава о начале клинических испытаний, пишут «Известия».

Одним из наиболее эффективных методов лечения аллергии считается так называемая специфическая иммунотерапия — это введение в организм пациента по определенной схеме препарата аллергена. Она направлена на подавление механизма развития аллергической реакции: полную ее блокировку (если это возможно) или хотя бы подавление на несколько лет. При таком лечении человеку длительно не потребуется никаких препаратов от аллергии.

Документы на аллерготропины уже направлены в Минздрав для получения разрешения на проведение клинических исследований препаратов. В случае положительного решения клинические исследования Берпола, Полпола и Тимпола займут три-четыре года. Еще ряд аллерготропинов — для лечения аллергии на клещей домашней пыли — прошли доклинические исследования, и институт готовит их к клиническим испытаниям.

Создатели предполагают, что по стоимости препараты аллерготропинов будут вполне доступными, так как все компоненты этих препаратов разработаны и производятся в России.

В Минздраве сообщили, что заболеваемость поллинозом (сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений) растет. В 2015 году было зарегистрировано 305 089 случаев, а в 2016-м — 306 691. Сейчас ведомство проводит экспертизу, после которой выдается разрешение на клинические испытания препаратов.