Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российские чиновники отстояли пищевые добавки

Использование пищевых добавок, изменяющих запах, усиливающих или модифицирующих вкус, признали допустимым. Такое решение принял Верховный суд России.

13 октября 2011Обсудить
Российские чиновники отстояли пищевые добавки
Источник:
фото с dancingweiner.tumblr.com

Список разрешенных к применению пищевых добавок определен правилами, которые главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко подписал в 2001 году. Заявление в ВС о признании этого перечня частично незаконным подал гражданин Сергей Какуев, который указал на недопустимость применения ряда добавок, в том числе усилителей и модификаторов вкуса, а также ароматизаторов (E620-E637, E640-E642 и Е1104). Ведь использование таких веществ приводит к фактическому обману потребителя.

(Какие добавки применяются в российской пищевой промышленности, и как они влияют на здоровье, можно узнать здесь)

Представители санитарного ведомства сочли требования Сергея Какуева необоснованными. В подтверждение чиновники ссылались на зарубежный опыт – все спорные добавки разрешены к применению директивами и регламентами Европейского парламента и Совета, а также принятым еще в 1995 году Кодексным стандартом (Codex Stan) по пищевым добавкам.

Сотрудники НИИ питания Российской академии медицинских наук в судебном заседании также заявили об обоснованности использования спорных веществ.

Кроме того, по утверждению юристов Роспотребнадзора, как минимум три добавки (Е641, Е642 и Е1104), законность применения которых Сергей Какуев поставил под сомнения, были исключены из списка разрешенных еще восемь лет назад (хотя в актуальной редакции документа, размещенной в правовой системе «Гарант», они присутствуют).

Верховный суд России поддержал доводы чиновников, отклонив требования истца.

В то же время оспариваемый Сергеем Какуевым СанПиН фактически утратит силу уже через две недели: 27 октября вступят в силу утвержденные Комиссией Таможенного союза Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам. Ими определен и новый перечень разрешенных к использованию в России, на Украине и в Казахстане пищевых добавок, включающий все ныне применяемые в нашей стране ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.

Напомним, что вокруг допустимости использования пищевых добавок уже много лет ведутся научные, экономические и политические споры. Врачи, в частности, указывают на опасность бесконтрольного употребления таких веществ. Например, исследования ряда зарубежных клиник свидетельствуют о негативном влиянии высокой концентрации глутамата натрия (добавка E621) на глаза (вплоть до истончения сетчатки и потери зрения), на вероятность избыточного веса и т. д.

© ДокторПитер