Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роскачество: Больше половины школьных брюк небезопасны для здоровья

Российская система качества (Роскачество) обнародовала результаты первого этапа исследования школьной формы. Эксперты испытывали 98 брюк для мальчиков, приобретенных по всей стране в сезон продажи школьной формы. Отклонения по безопасности выявлены в 67% изделий. О них уведомлен Роспотребнадзор.

18 августа 20161
Роскачество: Больше половины школьных брюк небезопасны для здоровья
Источник:
Сергей Ермохин/ДП

Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, проведенное исследование беспрецедентно — в него было включенопочти сто образцов брюк для обучающихся со всей страны: закупки проводились в 57 субъектах РФ - в крупных торговых сетях и специализированных магазинах, на рынках «школьной формы» и интернет-площадках. Лабораторные испытания проводились по почти 60 параметрам качества и безопасности.

Роскачество исследовало не только ткани подкладки, но и ткани верха брюк. Кроме того, в части безопасности были добавлены показатели индекса токсичности и содержания свободного формальдегида. Для оценки качественных характеристик изделий, Роскачество проверило разрывную нагрузку ткани, ее стойкость сминанию, истираемость, свойство образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки. Также тестирование включало параметры качества пошива.

Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь 14 из 98 товаров (15%) соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия. Это детские брюки под брендами «Наша Форма», СИНАР, «Смена», «Шалуны», Bosser, Balte, BTC, Jc, Katasonov, Mark Gordon, Style me, Truvor (артикулы СП08584 и СП069742), VAN CLIFF.

Самыми важными санитарно-гигиеническими показателями, оказывающими влияние на здоровье, эксперты называют уровень воздухопроницаемости (способность ткани пропускать воздух) и гигроскопичность (способность ткани впитывать влагу). Половину всех участвующих в исследовании товаров эксперты признали не соответствующими требованиям безопасности продукции (ТР ТС) по параметру гигроскопичность: «Алекс-М», «Буква-С», «Виктория», ACOOLA, ADONIS, Baloven, BIARMA,  BREMER, Brl, BOSTON, «Елена и К», «Золотой Гусь», «Кокетка», «Лидер-торг», «Озирис», «Радуга-дети», «Садман», СВ, Kitty, Cleverly, DEN’S, DIBONI, DST desty, Etiquelle, Kaysarow, MEITEX, Meyberg, Noble People, OLMI, ORBY School, Oreana, Pinetti, PRALESKA, Sabotage, Servus, SHERY SHEFF, Sky Lake, Stenser, Stillini, Valenti kids, VID class.

В 21 товаре выявлено отклонение от норм по показателю воздухопроницаемости: «Алекс-М», «Арсенал Черноземья», «Класс и К», «Победа», «Русь», ACOOLA, Barakat, Choupette, ISB, Krassa, O’stin (арт. ВР2Р326840), Ostin (арт. BP4P32), Pinetti, Roderick, Silver Spoon, Sky Lake, Sudar, TRUVOR, TUGI club, Unistyle, ZARA.

Одежда, произведенная с нарушениями показателей гигроскопичности и воздухопроницаемости плохо влияет на микроклимат тела ребенка и небезопасна для здоровья. Как поясняет Александра Алдушина, исполнительный директор Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа»), «свойства ткани пропускать воздух зависят от ее структуры – чем она плотнее, тем меньше воздуха будет поступать к телу ребенка. Что касается гигроскопичности, то данный показатель зависит исключительно от сырьевого состава тканей. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных или искусственных волокон (например, вискоза) – в таком случае безопасность одежды, скорее всего, будет обеспечена, что и подтверждает исследование Роскачества».

То есть, чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет. Школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например, полиэстера, не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности.

В 16 брюках был выявлен неустойчивый краситель. Хотя показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы.

В программу испытаний были включены и «потребительские» показатели – качество пошива, истираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров после стирки. Исследование показало, что в большинстве случаев изделия для школьников отвечают стандартам качества по этим показателям. Случаи фальсификации — не соответствие фактическому составу изделия, заявленному на маркировке по составу в детских брюках были выявлены в 49 образцах. Например, брюки под торговой маркой OLMI совсем не содержали шерсти, хотя этикетка говорила о ее наличии в количестве 28%.

По мнению замминистра Минпромторга Виктора Евтухова, такое исследование необходимо, чтобы, с одной стороны, создать для покупателей своего рода «потребительский навигатор» с помощью которого можно определить действительно безопасную для ребенка продукцию. А с другой стороны, производители должны видеть, на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе тканей и комплектующих для производства готовой продукции. Это исследование подтвердило необходимость корректировки технического регламента в части соотношения между подкладкой и верхом брюк, а также выявило необходимость в разных требованиях по воздухопроницаемости и гигроскопичности к осенне-зимней и весенне-летней одежде. Кроме того, по результатам исследования стало понятно, что необходимо пересмотреть перечень методик испытаний, который относится к техническому регламенту, поскольку на рынке появилось много новых видов тканей. Как сообщил Виктор Евтухов, такая работа уже ведется.

А в Роскачестве обещают в следующем году исследовать школьную форму для девочек. И у производителей, и у импортеров есть время, чтобы учесть ошибки и обеспечить российский рынок качественной одеждой для обучающихся.

Детальные результаты исследования с наименованиями и протоколами испытаний по каждому образцу доступны на портале Роскачества.

Справка

Роспотребнадзор рекомендует выбирать форму с количеством синтетических волокон в составе не более 55%. Чем больше «дешевой синтетики» в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет. В одежде из стопроцентной синтетической ткани кожа ребенка просто сопреет, так как свойством впитывать влагу синтетика (без специальных обработок и дополнительных свойств) практически не обладает. Здесь важно понимать, что это относится только к волокнам синтетического происхождения, которые нельзя путать с искусственными. Разница между ними - в том, что первые делаются из природных материалов натурального происхождения (чаще всего из целлюлозы), а вот синтетические волокна производят из продуктов переработки нефти. К искусственным волокнам относится, например, вискоза. Она приятна к телу и близка по своим свойствам к натуральной ткани. Совсем другими свойствами обладают полиэфир, полиамид, полиакрилонитрил, которые являются синтетическими волокнами. Эти материалы неприятны для кожи в больших пропорциях, однако их небольшое количество позволяет придать ткани ряд положительных свойств в части сминаемости, истираемости, пиллингуемости. 

© ДокторПитер